Мадуро выделил 1 млрд евро на «Прекрасную Венесуэлу»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в Twitter о выделении 1 млрд евро на программу по благоустройству 62 городов страны. Эта программа, как уточняется в сообщении политика, называется «Прекрасная Венесуэла» (Venezuela Bella).

Мадуро утверждает, что она уже запущена и охватит 62 «самых густонаселенных города» республики, чтобы превратить их в «самые красивые и современные в Латинской Америке» и «перенести страну в XXI век».

На первом этапе программы будут реконструированы 220 проспектов, 183 площади и 169 бульваров по всей стране.

Кроме того, в ходе выступления перед жителями одного из округов столицы страны Каракаса президент заявил, что на программу «Прекрасная Венесуэла» также будет выделено 60 млрд боливаров (около 18 млн долларов).

В финансировании благоустройства городов будут задействованы средства Национального фонда развития, уточнил Мадуро.

По его словам, общественные места в населенных пунктах, где будет реализовываться программа, превратятся в «культурные» или «спортивные».

Политик утверждает, что «Прекрасная Венесуэла» сделает республику «международным туристическим центром», который привлечет путешественников из-за границы, а они, в свою очередь, будут пополнять госбюджет и тем самым обеспечивать дальнейшее благоустройство городов страны.

Курирует «Прекрасную Венесуэлу» вице-президент республики Делси Родригес. Он, в свою очередь, делает акцент на «национальный колорит» в благоустройстве городов.

«На всех площадях и во всех парках крупных городов, где бывают туристы, должны играть музыканты, выступать театральные труппы и танцевальные коллективы — например, с сальсой», — пояснил свою позицию чиновник.

СМИ связывают заявление Мадуро о выделении средств на благоустройство городов с противостоянием между ним и лидером оппозиции — спикером Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который провозгласил себя президентом Венесуэлы. Он пообещал народу гуманитарную помощь от США. Вашингтон, признав председателя республиканского парламента временным президентом республики, разрешил ему пользоваться всеми счетами Венесуэлы в американских банках.

В последние годы Венесуэла переживает острый экономический кризис: годовая инфляция в стране достигает 1,7 млн процентов, а средняя зарплата местных жителей не превышает 12 долларов в месяц по рыночному курсу. По подсчетам Центра социального анализа страны, в декабре 2018 года семья из пяти человек в Венесуэле должна была получать 103,3 минимальных зарплаты, чтобы заплатить за базовый набор услуг и продукты.

Попытка переворота в Венесуэле:

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
    15 января Национальная ассамблея объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
    23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.
    США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
    Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.
    В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
    Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
    Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.
    После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике наберется два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.