Лингвисты в Екатеринбурге сочли допустимым слово «мусор» в адрес полицейского

Екатеринбургскому активисту Станиславу Мельниченко, выступавшему против строительства храма в сквере у Драмтеатра, предъявили обвинение. Слово «мусор», сказанное в адрес полицейского, эксперты оскорблением не сочли.

Мельниченко обвиняют в оскорблении представителя власти из-за «нецензурных выражений» и «оскорбляющих жестов» в адрес майора Крюкова — старшего специалиста отделения по связям со СМИ городского управления МВД. С Крюковым Мельниченко пообщался во время акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра 14 мая.

Согласно результатам экспертизы, в высказывании «мусор» отсутствуют «лингвистические признаки неприличной формы выражения». Эти признаки эксперты усмотрели в другом слове — нецензурном термине.

По информации «Апологии протеста», оскорбленный майор был на акции без формы и знаков отличия полицейского. При этом сотрудник МВД настаивает, что Мельниченко не мог воспринимать его как гражданское лицо, «так как по ту сторону забора были только полицейские».

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площадке, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма. На основе предложений горожан мэрия Екатеринбурга выбрала пять мест для возможного строительства храма.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.