Лидер оппозиции Венесуэлы назвал возможные сроки досрочных выборов в стране

Спикер парламента и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, который 23 января провозгласил себя президентом страны, считает, что досрочные выборы главы государства могут пройти через шесть-девять месяцев. Об этом он заявил в интервью испанскому телеканалу Antena 3.

По мнению Гуаидо, выборы нужно провести «как можно скорее».

Попытка государственного переворота в Венесуэле. Главное

«Выборы должны быть в самые короткие сроки… Но прежде надо оздоровить как можно скорее избирательную систему, чтобы был один избиратель и один голос, мы говорим о шести-девяти месяцах, может, меньше, но как можно скорее», — отметил политик.

При этом ва вопрос о том, будет ли он просить военную помощь у других стран, Гуаидо отметил, что Венесуэла является суверенным государством, но «должно быть быстрое решение этого кризиса».

«Венесуэла — суверенная страна, и конфликт должны решать граждане. Но происходит гуманитарный кризис, и умирают каждый день дети, должно быть быстрое решение этого кризиса и этого конфликта», — добавил политик.

Antena 3 ya nombra a Guaidó como "proclamado Presidente" y a Maduro como "autoproclamado Presidente". Los mass media son la voz de sus dueños y defienden sus intereses.

No hay libertad de prensa sino libertad del capital para controlarla. #Venezuela #GolpeDeEstadoEnVenezuela pic.twitter.com/cyPACTodk9

— Iniciativa Comunista (@IniciativaComun) January 25, 2019

Также лидер оппозиции отметил, что его сторонники по-прежнему не готовы к переговорам с действующим президентом страны Николасом Мадуро. Они готовы на амнистию для Мадуро, если он будет сотрудничать с оппозицией для обеспечения конституционного порядка.

Позже лидеры Франции, Германии и Испании выдвинули руководству Венесуэлы ультиматум. Так, власти европейских государств практически одновременно заявили, что дают Мадуро восемь дней на проведение новых выборов. В противном случае Париж, Берлин и Мадрид признают Хуана Гуаидо исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

«Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно определиться со своим будущим. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо как президента Венесуэлы для запуска политического процесса», — написал на своей странице в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон.

El pueblo venezolano debe poder decidir libremente su futuro. Sin elecciones anunciadas en 8 días, podriamos reconocer a @jguaido como « Presidente encargado » de Venezuela para implementar dicho proceso político. Trabajamos conjuntamente con nuestros aliados europeos. https://t.co/9RkwF0IamF

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) January 26, 2019

С подобным заявлением выступил выступил испанский премьер Педро Санчес. «Мы не хотим ставить или свергать правительство в Венесуэле. Мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — сказал он.

Заявления европейских лидеров прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время», — написала она на своей странице в Facebook.

И вот вступает хор: ИСПАНИЯ ПРИЗНАЕТ ГУАИДО ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНЕСУЭЛЫ, ЕСЛИ МАДУРО НЕ ОБЪЯВИТ О ВЫБОРАХ В ТЕЧЕНИЕ ВОСЬМИ…

Gepostet von Maria Zakharova am Samstag, 26. Januar 2019

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Гуаидо попытался перехватить власть в стране после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом. По данным издания, Пенс позвонил политику и пообещал полную поддержку американского руководства, если тот объявит себя исполняющим обязанности президента.

Противостояние в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
    Власти Германии, Франции и Испании все еще признают Маудуро законным президентом, однако выдвинули ему ультиматум. Так, если в течение восьми дней действующий глава страны не объявит о выборах, они признают временным президентом Гуаидо.
    Мадуро, в свою очередь, поддерживают: Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
    По неподтвержденным данным, 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро.
    Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию в Венесуэле.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.