Кремль обнаружил острый запрос на смену глав Ингушетии и Архангельской области

Закрытые социологические исследования по заказу Кремля выявили регионы с наибольшим запросом на смену руководства. В первую четверку таких регионов попали Ингушетия, Архангельская область, Коми и Севастополь. Самый высокий уровень удовлетворения работой глав регионов зафиксирован в Москве и в Чечне.

Опросы в марте 2019 года показали уровень доверия жителей региона к губернаторам, отношение к их деятельности и запрос на смену местной власти. Главы регионов со стабильно негативными оценками становятся кандидатами на отставку в относительно близком будущем. Об этом говорят политологи и источники в администрации президента.

Некоторые из губернаторов с низким уровнем доверия населения уже отправлены в отставку — это, в частности, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Алтая Александр Бердников и губернатор Оренбургской области Александр Берг. Все они покинули посты в конце марта.

Среди глав регионов, которые пока остаются на своих постах вопреки низким рейтингам, оказались глава Севастополя Дмитрий Овсянников, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководитель Коми Сергей Гапликов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Рейтинги глав регионов оценивались не только по состоянию на март 2019 года, но и в динамике за последние полгода, начиная с октября 2018 года.

Шариатский суд и 1000 извинений: как Кадыров поругался с ингушскими старейшинами

На позиции Юнус-Бека Евкурова, переназначенного на третий срок только в сентябре 2018 года, критическим образом повлияли массовые протесты вокруг определения границы между Ингушетией и Чечней — они начались в конце сентября-начале октября 2018 года и после перерыва возобновились в марте. Один из митингов «второй волны» привел к столкновениям между активистами и силовиками, после чего в Ингушетии начались массовые задержания и аресты оппозиционеров.

Рейтинг губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова падает на фоне конфликтов с местными политическими элитами и бизнес-сообществом, а также непопулярных решений в сфере имущественных и земельных отношений. Региональные СМИ активно освещают эти конфликты, порождая слухи о скорой отставке Овсянникова, отметил источник, близкий к Кремлю.

Жители Архангельской области перекрыли бензовозам дорогу на стройку мусорного полигона

Глава Архангельской области Игорь Орлов также утратил свои позиции на фоне многотысячных протестов: жители региона категорически против строительства полигона для твердых бытовых отходов, куда планируют свозить мусор из Москвы и Московской области.

Коми — один из депрессивных регионов, обделенных вниманием федерального центра: в таких «может провалиться любой руководитель», и губернатор Сергей Гапликов не смог переломить ситуацию в республике, отмечает политолог Виталий Иванов. «Коми сам по себе тяжелый регион, и Гапликов не очень там прижился. Деньги туда не идут, во многом отсюда такое отношение к губернатору», — констатировал он.

Среди глав регионов с высоким уровнем доверия оказались мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Собянин и Кадыров заслуживают особого внимания — они единственные в списке губернаторов-лидеров успели проработать на своих постах более одного срока.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.