Краснодарскую оппозиционерку задержали за выращивание марихуаны. «Открытая Россия» отказалась ее поддерживать

Полицейские в Краснодаре задержали бывшую активистку движения «Открытая Россия» Марину Запрудину. Ей вменяют незаконный оборот наркотиков и культивирование марихуаны.

Марину Запрудину вместе с мужем Леонидом 18 апреля вызвали в отдел полиции. Там активистке сообщили, что она подозревается в незаконном обороте наркотиков (часть 1 статья 228 УК РФ). По уголовному делу ее отпустили под подписку о невыезде.

Когда Марина Запрудина уже вышла из кабинета, полицейские вернули ее и составили без присутствия адвоката административный протокол о незаконном культивировании наркосодержащих растений (статья 10.5.1 КоАП). На ночь ее оставили в отделении полиции, а утром увезли в суд.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, активистка «без цели сбыта» хранила 0,98 грамм мефедрона. Сама Запрудина не отрицает хранение наркотических веществ и давала объяснения по этому поводу.

Функционеры «Открытой России» отказались поддерживать Запрудиных, так как считает их бывшими активистами, отметил адвокат Михаил Беньяш на своей странице в Facebook.

Марину Запрудину задержали по 10.5.1 КОАП.Одновременно возбудили уголовное дело по части первой 228 УК.Самому…

Gepostet von Михаил Беньяш am Donnerstag, 18. April 2019

Уголовное дело против Запрудиной возбудили после обысков по делу бывшего координатора кубанского отделения «Открытой России» Яны Антоновой. Обыски прошли 9 апреля у самой Антоновой, нескольких активистов и в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», где находились сторонники движения. Антонову задержали, но позже вечером отпустили.

Подробности обыска в квартире Запрудиных обнародовало РИА ФАН, связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным. В публикации утверждается, что Запрудин был «правой рукой» Антоновой, а в их с женой квартире оперативники обнаружили плантацию конопли и коллекцию секс-игрушек.

Дело о «нежелательной организации»

    Первое в истории России уголовное дело об участии в нежелательной организации возбудили в начале 2019 года против члена федерального совета «Открытой России» и бывшей участницей общественно-политического движения «Солидарность» Анастасии Шевченко. Она регулярно принимала участие в протестных акциях.В середине января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями.Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд отказал ей в этом.Во время пребывания под домашним арестом Шевченко потеряла дочь, которая скончалась в реанимации из-за обструктивного бронхита.В конце января года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).Международная организация Amnesty International 25 января признала Шевченко узницей совести.Обычно участие в деятельности «нежелательной организации» квалифицируется как административное нарушение, однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.Если организацию вносят в список нежелательных, ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.В конце апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.В конце марта на конференции в Риге общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации, чтобы уберечь активистов от уголовного преследования.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.