«Конституции он глубоко презирает»: политологи оценили сценарий объединения РФ и Белоруссии для сохранения власти Путина

Агентство Bloomberg сообщило в четверг, что в Кремле обсуждают возможные варианты того, как Владимир Путин может остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году. Собеседники издания считают, что один из сценариев — это объединение России и Белоруссии, при котором Путин сможет обойти конституционные ограничения по количеству президентских сроков и возглавит новую страну.

Инфо24 попросил политологов оценить, насколько реален сценарий, описанный Bloomberg, и есть ли у президента РФ другие способы остаться у власти после 2024 года.

Политолог и политтехнолог Глеб Павловский считает, что идея объединения России и Белоруссии хоть и появляется время от времени в прессе, но не может всерьез обсуждаться в Кремле.

«Вместе, но в своей квартире»: Лукашенко рассказал о будущем в отношениях с Россией

«Эта идея возникла почти 20 лет назад, еще в первое президентство Путина, но я не думаю, что в Кремле она реально прорабатывается. Я считаю, что это очередной слух, не соответствующий действительности и просто связанный с транзитом [власти] в Казахстане. Но Казахстан не ведет активную внешнюю политику, он не является глобальным игроком, в отличие от Путина», — сказал Павловский в беседе с корреспондентом Инфо24.

Фото: Владимир Родионов / ИТАР-ТАСС

Политолог также отметил, что вообще не видит смысла обсуждать подобные сценарии.

«Совершенно неизвестно, в каком состоянии он (Путин — прим. ред.) будет к концу срока. Сегодня мы видим, что уровень поддержки [президента] нестабилен, он колеблется. Поэтому придумывая сценарии, вы просто загоняете себя в угол — они могут быть бесполезными через четыре года. Я не вижу смысла в таких обсуждениях», — добавил Павловский.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин не сможет безопасно для себя уйти из власти, а военный переворот для него — слишком грубый способ остаться главой страны. Поэтому создание нового государства с новой конституцией и выборами президента — его единственный вариант, однако страной для объединения, по мнению эксперта, будет не Белоруссия.

Александр Лукашенко / фото Kremlin.ru

«Есть и другой вариант, который Путин уже пробовал — уйти по образцу Назарбаева на второй план, при этом сохранив контроль над силовиками. Как и поступил Путин в 2007 году (Орешкин имеет в виду тандем с Дмитрием Медведевым — прим. ред) и Назарбаев в 2019-м. Силовики в обоих случаях были у них в руке, и это хорошо отражает реальное устройство политического пространства. Главное — контролировать силовой блок. Конституции он искренне и глубоко презирает, но не хочет это делать публично. Соответственно идея была — присоединить кого-нибудь», — считает Орешкин.

«Никто не собирается ссориться с Россией». Политологи – об отношениях Москвы и Астаны после отставки Назарбаева

При этом политолог отметил, что провозглашать совместное государство с Южной Осетией или Абхазией — «не достаточно красивый ход».

«Но Лукашенко любит власть может быть даже посильнее Путина и расставаться с ней не готов. В этом смысле его авторитарные замашки работают прямо против авторитарных замашек Советского Союза. Грубо говоря, Сталин был единственным вождем, который уничтожал всех, кто составлял ему потенциальную возможность конкуренции. Точно так же Лукашенко поступил на своей территории, а Путин — на своей. И теперь игра — между ними», — добавил Орешкин.

При этом, по его словам, у Лукашенко есть возможность «опереться на Европу», поскольку страны Евросоюза не хотят, чтобы в Белоруссии были российские военные базы.

«Поэтому в кризисной ситуации Лукашенко получит поддержку от Европы. И то, что Bloomberg об этом пишет (о возможном объединении России и Белоруссии — прим. ред.) — значит, что Европа это осознала, они поняли, что Путин берет в этом направлении. Это значит, что если Лукашенко будет испытывать нарастающее давление с востока, а он будет его испытывать, то европейские политики будут испытывать давление избирателей и прессы, которые будут требовать поддержки Лукашенко, чтобы остановить экспансию [России]», — считает Орешкин.

В отличие от Bloomberg, политолог предложил посмотреть в другую сторону — на Казахстан. С возможным объединением с Россией и может быть связан уход с поста президента Назарбаева 19 марта.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на встрече в ноябре 2018 года / сайт Кремля

«Нурсултан Абишевич хочет остаться в национальной памяти как первый лидер суверенного Казахстанского государства. А сейчас ситуация развернулась так, что Путин понимает угрозы Белоруссии и понимает, что силовым методом там не решишь и войска не введешь, — это будет встречено жесткими контрмерами на Западе. А вот в Казахстане — можно. Потому что такого массового давления со стороны общественного мнения, прессы и политиков не будет. Поэтому я думаю, что Назарбаев, понимая, в какую игру играет Путин, решил формально уйти в отставку для того чтобы неизбежную, по-видимому, но крайне неприятную функцию сдачи суверенитета под Кремль, выполнил кто-то другой», — заключил Орешкин.

Он добавил, что страны ЕС Казахстан «поддерживать не будут».

«А опереться на Китай для Казахстана абсолютно невозможно, потому что все знают, что китайцы сделали с Синьцзяном. Это уйгурский автономный округ, там проживают в значительной степени казахи, и живут они практически в концентрационном лагере. Поэтому если Кремль займет жесткую позицию, Казахстан сопротивляться не сможет. 2024 год приближается, Путину надо обеспечить свое политическое будущее. Поэтому — светлая память суверенному государству Казахстану», — заключил Орешкин.

Путь Назарбаева. Чем запомнилось президентство первого главы Казахстана

Материал Bloomberg о транзите власти в России прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Информацию от источников американского агентства он назвал «вольными упражнениями».

«Рассуждения некоторых СМИ насчет вариантов продления срока нахождения президента РФ Владимира Путина у власти — это не более чем «вольные упражнения», которые не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле», — заявил Песков.

Отставка Назарбаева

    Материал агентства Bloomberg о возможном объединении Белоруссии и России вышел через два дня после отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.Назарбаев объявил о своей отставке в телеобращении 19 марта. Он возглавлял независимый Казахстан с момента образования страны в 1991 году. До этого Назарбаев два года руководил Казахской СССР.Своим преемником Назарбаев назначил Касым-Жомарта Токаева, спикера Сената. Он будет исполнять обязанности президента до апреля 2020 года.Экс-президент не уходит из большой политики. Он возглавит Совет безопасности Казахстана, сохранит ведущий пост в правящей партии «Нур Отан» и членство в Конституционном совете Казахстана.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.