«Коммерсантъ» узнал о вероятном простое «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2», вероятно, не будет до конца загружен в первые годы эксплуатации. Это следует из поправок к газовой директиве ЕС, согласованных на прошлой неделе представителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета Евросоюза, пишет «Коммерсантъ».

Ожидается, что документ в этой редакции окончательно утвердят в мае. Согласно поправкам, проект газопровода нужно будет привести в соответствие с правилами внутреннего рынка ЕС. То есть у «Северного потока — 2» должен будет появиться независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это дочерняя структура монополии Nord Stream 2 AG). Также к трубе должны получить доступ другие компании.

Второй пункт в российских условиях выполнить невозможно («Газпром» единственный имеет право на экспорт российского газа), поэтому Еврокомиссия может ввести ограничения на транзит — запретить использовать более половины мощностей «Северного потока — 2».

То же самое ранее произошло с газопроводом OPAL — продолжением первого «Северного потока», который идет по территории Германии.

Чтобы изменить эти условия для «Северного потока — 2», Германии (как основному потребителю российского газа) придется договориться с крупными членами ЕС — как минимум с Францией и Италией, пишет газета.

При этом «Газпром» в случае ограничений готов построить еще один газопровод в Европу, чтобы при необходимости отказаться от транзита через Украину.

Глава монополии Алексей Миллер на прошлой неделе допустил строительство «Турецкого потока — 2», который может пройти из Турции в ЕС по суше и будет соответствовать нормативам ЕС.

Контракт по транзиту российского газа через Украину рассчитан до 2020 года. Ранее в ЕС заявляли, что транзит сохранится, несмотря на запуск «Северного потока — 2». В частности, это обещала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — газопровод, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство оценивается в €9,5 млрд. Первую из двух ниток газопровода должны запустить до конца 2019 года.

Первый и второй «Северные потоки» идут в обход Украины, через которую сейчас поставляется бо́льшая часть российского газа в Европу. Однако и после запуска газопровода транзит газа через республику, вероятно, продолжится. Россия, ЕС и Украина ведут предварительные переговоры по этому поводу.

Против строительства «Северного потока — 2» помимо Украины выступают США, а также ряд европейских стран — Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия.

США также лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно обсуждают возможные санкции против строителей российского трубопровода.

В Москве «Северный поток — 2» называют сугубо коммерческим проектом.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.