Кандидат в президенты Украины предложил Европе замену российского газа

Депутат Верховной Рады Украины, кандидат в президенты страны Сергей Тарута предложил заместить поставки российского газа в Европу украинским. Об этом политик написал в своем Facebook.

Тарута заявил, что Европа воспринимает строящийся газопровод «Северный поток-2» прагматично, так как ей выгодно покупать газ у России, а США воспринимают этот проект как угрозу собственной и европейской безопасности», поскольку Москва является для них «потенциальным противником».

Народный избранник утверждает, что Киев способен урегулировать эту противоречивую ситуацию, предложив Европе свой газ вместо российского. «Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — заключил Тарута.

Ранее он уже высказывался на тему колоссальных запасов газа на Украине и призывал власти страны инвестировать в нефтегазовую отрасль как можно больше средств, чтобы внедрить современные технологии и обеспечить стране энергетическую независимость.

«Северный поток-2»

«Северный поток — 2» — это газопровод, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство оценивается в €9,5 млрд. Первую из двух ниток должны запустить до конца 2019 года.

Первый и второй «Северные потоки» идут в обход Украины, через которую сейчас осуществляется большая часть поставок российского газа в Европу. Однако и после запуска газопровода транзит газа через Украину, вероятно, продолжится. Россия, ЕС и Украина ведут предварительные переговоры по этому поводу.

По Газовой директиве ЕС Германия заручилась поддержкой таких стран, как Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды. Кроме того, строительство газопровода поддерживают страны, в чьих территориальных водах пройдут его нити, — Швеция, Финляндия и Германия.

Против выступают США, Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия и Украина. Последняя в случае реализации проекта может потерять сотни миллионов долларов, которые сейчас Киев получает за транзит российского топлива по своей территории.

США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода. В частности, о таких планах заявлял министр энергетики США Рик Перри.

18 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал не вводить подобные ограничения.

Американские парламентарии назвали проект газопровода «радикальным шагом назад» для энергетической безопасности Европы.

В декабре Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Германию отказаться от строительства газопровода. Позже с подобным призывом выступили в Вашингтоне.

В Москве «Северный поток — 2» называют сугубо коммерческим проектом.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.