ЖКХ-амнистия по-чеченски. Депутаты рассказали Инфо24, могут ли списать долги за газ всем регионам Р

«Флешмоб» по списанию долгов регионов за газ и другие услуги ЖКХ набирает обороты. К нему уже присоединились депутаты из Петербурга, Орловской, Саратовской и Смоленской областей, Чувашии, Башкирии и других регионов.

Все они ссылаются на прецедент в Чечне, где местный суд поддержал требование прокуратуры о списании долгов из-за растущей «социальной напряженности». Представители фракций Госдумы оценили перспективы «газовой амнистии» и рассказали, что о ней думают сами депутаты.

А что в Чечне?

Начиная с ноября 2017 года жителям Грозного начали отключать газ из-за долгов. В октябре 2018 года года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного, потому что с горожан не собрали долги за ЖКХ.

Районный суд Грозного 17 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги населения за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. По ее мнению, накопленные долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение. В компании пояснили, что суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

Заразительный пример

В тот же день, когда СМИ распространили сообщение о списании чеченского долга, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд освободить жителей от задолженностей за газ в размере 30 млрд рублей. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — заявили они.

На следующий день, 19 января, в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии Константин Степанов. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ. По словам депутата, в регионе также ощущается «социальная напряженность». В комментарии Инфо24 Степанов пояснил, что он рассчитывает если не на списание долгов, «то хотя бы на проведение принципиальной проверки поставщика газа — миллиардные долги в регионе — это проблема, которая родилась при нынешнем руководстве».

С аналогичным предложением в прокуратуру 20 января обратился депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин. Парламентарий рассказал о 9 млрд рублей долгов в регионе. «Уверен, что справедливость и законность восторжествует и у нас», — написал он в соцсетях.

Депутаты Саратовской облдумы от фракции КПРФ 21 января предложили прокурору через суд добиться списания долгов местных жителей за все услуги ЖКХ. По их словам, «в связи с непрекращающимся экономическим кризисом, вызванным неумелыми действиями правительства» жители «с трудом оплачивают услуги ЖКХ по завышенным тарифам». Населению приходится брать кредиты под «грабительские» проценты, чтобы расплатиться с коммунальщиками, отметили депутаты. Коммунисты считают, что это увеличивает социальную напряженность «повышает перспективы протестной активности» в регионе.

Следом за саратовскими депутатами свое обращение разместил депутат Орловской области от ЛДПР Андрей Куцын. Он отметил, что регион является одним из самых закредитованных в России. «Я считаю, что в прокуратуре Орловской области работают не менее квалифицированные, компетентные специалисты, чем в Чеченской республике, да и жители Орловской области ничем не отличаются от проживающих на территории Чечни и имеют те же права на подобную льготу», — заявил он.

Депутаты массово просят списать долги россиян. Что происходит?

Флешмоб поддержали депутаты из Петербурга. Десять депутатов ЗакСа от «Яблока», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии Роста» пожаловались прокурору на Гражданский кодекс, который признает безнадежными к взысканию в суде претензии старше трех лет. «Полагаем, что прокуратура Санкт-Петербурга должна проявить такую же заботу о правах населения Санкт-Петербурга, как и прокуратура Чеченской Республики», – заявили авторы обращения. Они призвали прокурора добиться списания всех долгов за ЖКХ, которым больше трех лет.

Друзья и коллеги из СМИ, направили коллективное обращение прокурору города с просьбой обратиться в суд с требованием о…

Gepostet von Борис Вишневский am Montag, 21. Januar 2019

В прокуратуру Свердловской области обратился депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Он попросил списать долг жителей в размере 8,6 млрд рублей.

С обращениями также обратились или планируют это сделать коммунисты в Самарской области и депутаты от ЛДПР в Ростовской и Курской областях.

Поддержка из центра

Официальная реакция Кремля ограничилась комментарием пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тот 21 января заявил, что у администрации президента пока нет никакой позиции по списанию долгов. По словам Пескова, это сложный вопрос, так как потребители свою услугу получили, и теперь «Газпром» рассчитывает на оплату за нее, чтобы вкладываться в новые проекты. «Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно», — заключил он.

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил Инфо24, что закон предусматривает возможность списания долга, если его невозможно получить в силу социального положения гражданина или других причин, но это устанавливается в суде в индивидуальном порядке. Кроме того, человек может провести процедуру личного банкротства.

«Это не делается оптом, для всех жителей региона, надо справки собирать, доказательства, что вот, действительно такое безвыходное положение. В Чечне был список, были суды, и потом более высокая инстанция — суд республики — отклонил апелляции кредиторов и поддержал решение нижестоящих инстанций о списании долгов по спискам», — пояснил Федоров.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов, член комитета по экономике, заявил Инфо24, что он положительно относится к идее списания долгов, но оптимизм по этому поводу не испытывает, «зная ход мыслей нашего правительства и газовых монополистов». Он рассказал, что в Госдуме идут внутренние обсуждения этих предложений, но лишь неформально.

«Депутаты, в отличие от чиновников, постоянно контактируют с населением, знают остроту проблемы и понимают, что происходит в стране — реальные доходы падают уже пятый год подряд, есть безработица, продуктовая инфляция значительно выше той, о которой говорит правительство, поэтому неформальные настроения в Госдуме, конечно, в пользу газовой амнистии, особенно учитывая те сверхдоходы, которые получает «Газпром» в последнее время на внешних рынках. Но вы знаете, эти газовые монополисты лучше газом удушат, чем спишут людям долги», — возмущается депутат.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что вызванная решением суда Чечни реакция закономерна. «Причем если бы это случилось в каком-то другом субъекте, предположим, в Алтае или Приморском крае, волна была бы точно такой же», — сказал он. Лебедев уверен, что подобные решения должны приниматься на федеральном уровне в виде закона или судебного постановления.

«Мы бы хотели добавить к этому ситуацию со списанием долгов субъектов перед бюджетов. На наш взгляд, это достаточно непонятный вопрос, это все равно что внутри одной семьи жена должна вернуть деньги в семейный бюджет, откуда брала в долг. И этот долг постоянно растет, и муж каждый день пинает жену — верни деньги», — добавил он. Лебедев отметил, что обязательства регионов стали для них непосильной ношей, и, если бы их списали, то «90% субъектов стали бы развиваться значительно быстрее и в далекой перспективе воплотили бы желание президента видеть российскую экономику в пятерке ведущих». Депутат обратил внимание на то, что «у нас газ в пять раз дороже, чем для жителей зарубежья». «Поэтому такое решение закономерно, и его принять можно. Газпром не обеднеет», — заключил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее также высказал Инфо24 свое мнение по вопросу списания долгов. Он считает, что нужно обнулить все задолженности за ЖКХ и «отработать новый механизм, когда каждый дом, каждый регион имел бы реальный доступ к энергоносителям». «А так долгов понакрутили, сейчас все в долгах и закредитованы по самые уши. А средняя зарплата 15-25 тысяч рублей, в богатейшей стране мира половина — нищие. И, прежде всего, эту нищету плодят коммунальные тарифы, цены на энергоносители» — заявил Зюганов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.