Жители Кузбасса обратились к премьеру Канады и генсеку ООН. Они просят забрать их из России

Порядка 20 жителей города Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу. Они требуют убежища в Канаде из-за плохой экологической обстановке в Кузбассе.

Жители Киселевска, население которого составляет примерно 90 тысяч человек. Угольные шахты в этом городе были закрыты еще в 2013 году, но добыча угля на четырех угольных разрезах продолжается, причем с нарушением технологии.

«Основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома… Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов», — заявили авторы обращения.

Экологическую обстановку в городе местные жители называют невыносимой. В начале июня в Киселевске возник подземный пожар, из-за горения угля на улицах города стоит едкий дым.

Неподалеку от очага возгорания расположены жилые дома, но находиться там невозможно: жильцы этих домов вынужденно отправляют детей к родственникам, но сами остаются присматривать за домашним хозяйством.

Минувшей зимой в Киселевске выпал черный снег и эти кадры «увидел весь мир», отмечают горожане. Власти и бизнесмены, которые получают доход от добычи угля, не предоставляют жителям возможность переезда в другие районы. Обеспечить себе переезд самостоятельно жители Киселевска не в состоянии, так как зарплаты на местных предприятиях низкие.

«Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопросы предоставления статуса беженца жителем Кузбасса, в частности жителям нашего Киселевска. Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране является дискриминация по социальному признаку. Мы считаемся бедными по критериям, которые используются в России. Мы не можем продать наше жилье и переехать в другие области нашей страны, так как наши дома стоят очень дешево», — заявили жители Киселевска на видео.

По словам авторов обращения, они готовы трудиться в Канаде, которая «очень похожа на нашу Сибирь». «Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми», — заключили они.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.