Житель Дагестана пожаловался на пытки в полиции

Житель дагестанского города Хасавюрт Абдула Магомедов пожаловался на пытки электрическим током в отделении полиции. Под давлением силовиков 19-летний молодой человек был вынужден дать признательные показания.

Магомедова задержали 4 февраля после обыска в его доме, во время которого сотрудники неизвестного силового ведомства нашли гранату. Родственники молодого человека утверждают, что оружие подбросили сами силовики.

После этого Магомедова повезли в отделение МВД РФ по Хасавюрту, где также расположен местный отдел центра по противодействию экстремизму. По дороге в участок молодого человека избивали.

В отделении истязания продолжились. Как рассказал Магомедов, силовики прикрепили к его запястьям электроды и пускали по ним электрический ток всякий раз, когда их не устраивали ответы молодого человека. По его словам, пытки продолжались около суток, после чего он сознался в создании незаконного вооруженного формирования.

На допросе у следователя к Магомедову три часа не пускали защитника. Затем ему предоставили адвоката по назначению Гаджимурада Маметханова. Маметханов сказал, что соглашение с ним заключили родители Магомедова и рекомендовал своему подзащитному подписать признательные показания. Молодой человек не читая подписал все бумаги.

Все это время действительно нанятому родителями Магомедова адвокату Мадине Ханмагомедовой полицейские говорили, что не знают где находится молодой человек. Встретиться с подзащитным она смогла только 8 февраля в хасавюртовском СИЗО.

Вечером 7 февраля по ходатайству Ханмагомедовой в СИЗО к Магомедову приходил врач, который не обнаружил следов пыток.

Магомедова подозревают в создании незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК) и незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой (часть 3 статьи 222 УК).

Российские силовики и пытки

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.