«Из-под палки никого не заставим». Медведев заверил, что государство не собирается изымать сверхдоходы у бизнеса

Правительство не планирует забирать сверхдоходы у крупного бизнеса. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» на телеканале «НТВ».

«Нет, тут никто им не обещал ничего забирать», — сказал премьер в ответ на слова ведущей о том, что «бизнесу сначала обещали забрать сверхдоходы, потом вовлечь в инвестиционные проекты: государство добавит денег, только инвестируйте».

При этом премьер признал, что такая возможность действительно обсуждалась.

Также глава правительства подчеркнул, что участие бизнеса в нацпроектах должно основываться на рыночных принципах. По его словам, бизнес должен почувствовать интерес к участию в нацпроектах.

«Эти внебюджетные деньги мы из-под палки никого не заставим дать. Государственно-частное партнерство только тогда интересно, когда бизнес понимает, что, в конечном счёте, он может на этом зарабатывать. Это нормально, это же бизнес. Поэтому мы должны создавать привлекательные условия», — добавил Медведев.

Ранее сообщалось, что капитализация металлургических компаний упала на 392 млрд после сообщений о возможном изъятии сверхдоходов.

Изъятие «сверхдоходов»

    Летом 2018 года помощник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов предложил президенту изъять у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний 514 млрд рублей «сверхдоходов» за 2017 год.В список попали 14 предприятий, в том числе Evraz, «Сибур», АЛРОСА, «Норникель» и другие. Деньги хотят потратить на исполнение нового «майского указа» президента.По мнению Белоусова, эти средства нужно направить на выполнение «майских указов» Путина.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин согласился проработать резолюцию Белоусова «с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».Менее чем за сутки капитализация крупных российских компаний резко упала – девять из них в общей сложности потеряли 392 млрд рублей. Металлургический гигант Evraz потерял в цене больше всех — 9%.После обнародования инициативы Белоусова российские миллиардеры-владельцы компаний за четыре дня потеряли в общей сложности 3 млрд долларов.Глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» накануне сообщал, что правительство не будет заставлять бизнес делиться сверхдоходами из-за экономической ситуации.По данным РСПП, если бы изъятие утвердили, то акции вовлеченных компаний рухнули бы на 10%, что равно 3 трлн рублей.Пять министерств выступили против изъятия доходов у металлургов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.