Искусство предложили вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих

В Госдуму внесли проект закона «О культуре», который предлагает вывести все произведения искусства из-под действия уголовной статьи об оскорблении чувств верующих.

В проекте сказано, что содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, а также произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиций и выставок, фильмов, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не должно расцениваться как публичные действия.

Что такое «оскорбление чувств верующих»Закон был принят в России в 2013 году, поводом для него послужила акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. После принятия закона многие культурные мероприятия оказались под угрозой запрета или были сорваны так называемыми «православными» активистами. Так, в 2015 году они разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Лидер активистов Дмитрий Цорионов (Энтео) впоследствии заявил: «Эта богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде».

Согласно статье Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, ответственность вплоть до лишения свободы предусмотрена именно за публичные действия, которые выражают явное неуважение к обществу и совершаются в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Проект закона «О культуре» подготовила рабочая группа, а его обсуждение проводили с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

    В конце февраля 2019 года муфтият Дагестана призвал ввести цензуру для театральных постановок, чтобы не допускать на сцену актеров, которые играют в «богомерзких» спектаклях.Это произошло после показа в Махачкале спектакля «Охота на мужчин» режиссера Владимира Моташнева. Первым насчет постановки высказался боец Хабиб Нурмагомедов. Он назвал ее «грязной» и призвал мужчин Дагестана «проснуться и начать наводить порядок», а также наказать организаторов спектакля.Позицию бойца поддержала зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она заявила, что ей тоже не нравятся обнаженные сцены в театре.Актер и продюсер постановки Иван Жидков после этого заявил, что ему начали поступать угрозы. Он извинился перед дагестанцами и отметил, что «Охота на мужчин» — это классическая итальянская пьеса, которую ставят по всему миру уже много лет.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.