«Я не окосел?». Познер извинился за шутку о китайцах в Финляндии после жалобы россиянки

Журналист Владимир Познер извинился за высказывания о китайских туристах в передаче Первого канала «Самые. Самые. Самые». Телеведущий заявил, что в Йолупукки — финской деревне Санта-Клауса — так «много китайцев», что он мог «окосеть» от «этого количества».

«Я походил, посмотрел. Очень много китайцев. Вы знаете, я не окосел, нет? Потому что от этого количества…», — сказал Познер.

После выхода программы в эфир архитектор Туяна Басанова обратилась в общественную коллегию по жалобам на прессу, в которую входит и сам Познер. Она назвала себя «представителем азиатской национальности коренного народа Сибири» и обвинила журналиста в ксенофобии.

«Оказывается, находясь слишком долго в окружении китайцев, по мнению В. Познера, человек с другим разрезом глаз может окосеть», — сказала она.

Басанову возмутили слова и «в особенности жесты» Познера, которые, по ее мнению, неприемлемы на федеральном телевидении.

«Журналисту с таким богатейшим опытом, утверждающем о своей неприязни к расизму, демонстрировать свою ксенофобию к представителям другой расы, мне кажется, совершенно противоречивым и неприемлемым», — написала архитектор в обращении.

В результате на заседании коллегии Познер признал свое высказывание «очень неудачной шуткой» и принес извинения.

«На самом деле я понимаю отлично реакцию госпожи Басановой, я понимаю, что это ее оскорбляет. <…> Я сострил, и сострил очень неудачно. Я не имел в виду никого обидеть», — заявил он.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.