«Хватит хотеть, чтобы вас облизывали». Режиссер фильма «Братство» обратился к цензорам после закрытого показа

В пятницу, 12 апреля, прошел закрытый показ фильма режиссера Павла Лунгина «Братство», посвященного выводу советских войск из Афганистана. После просмотра, на котором присутствовали депутаты, ветераны-афганцы и министр культуры РФ Владимир Мединский, режиссер картины выступил перед собравшимся с эмоциональной речью.

Показ организовали после призывов сенатора Игоря Морозова и ветеранов запретить фильм.

Заключительное слово Павла Лунгина после обсуждения его фильма. Пассионарный отпор ханжеству и лицемерию критиков фильма👍 pic.twitter.com/hDBCnlMZpa

— Konstantin Remchukov (@KVRemchukov) April 12, 2019

Лунгин заявил, что глава минкульта считает сценарий фильма ошибкой.

«Министр считает этот сценарий ошибкой. Я просто хочу сказать, что это нарыв. И чеченская война это нарыв <…> Мы про это не говорим, это гниет внутри. И то, что мы это замалчиваем, мы хотим красить это розовыми красками. Это углубляется», — сказал Лунгин.

Затем он обратился к Мединскому и заявил, что тот относится к фильму как «политический работник», а нынешние политики не умеют разговаривать с молодежью.

«Жизни не состоит из политической работы, времена изменились и с молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Потому что если бы все было, как вы говорили, то мы бы не вышли тогда из Афганистана, и Советский Союз бы не распался через год после этого. Ваш язык оказался такой барабанной дробью, которую молодежь не слышит» — отметил режиссер.

В конце он попросил ветеранов перестать воспитывать молодежь.

«И вы снова и снова говорите все, старые люди, честно смотрите своими генеральскими глазами мне в глаза и говорите: «Мы?! Пили на войне?! Мы? Когда?! Да разве я рюмку ко рту поднес? Да разве мы взяли кинжал с собой душманский?!» Понимаете, вы уже старые люди. И я старый, мне 70 лет в этом году. Хватит хотеть, чтобы вас хвалили! Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодежь была как вы. Пусть она будет другая! И не хочу, чтобы она была, как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете ее в прорубь? Снова и снова! Я вас буду воспитывать! А вы молодежь!» — заключил Лунгин.

После показа Мединский сказал, что премьеру «Братства» решено перенести с 9 мая на более поздний срок.

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его запрета не существует, — привела слова Мединского пресс-служба Минкульта. — Премьеру не будем привязывать к Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу».

О фильме «Братство»

    Фильм «Братство» посвящен выводу войск СССР из Афганистана в конце Афганской войны. В основу легли реальные события. Картина должна была выйти в декабре 2018 года, однако затем премьеру перенесли на День победы.Лунгин рассказывал, что хотел показать «непарадный героизм», как в фильме «Они сражались за Родину». Сценарий написал сын режиссера Александр.Показ фильма ранее призывал запретить сенатор Игорь Морозов. В конце марта он заявил, что посмотрел «Братство» вместе с ветеранами Афганской войны на закрытом показе в Минкульте. Многим из них не понравились показанные в фильме драки военных между собой, грабежи караванов и мародерство.Морозов предложил перенести премьеру фильма с 9 мая, потому что картина «не служит цели патриотического воспитания молодежи».Лунгин назвал призыв Морозова «мракобесием». Он заявил, что фильм делался «с глубокой любовью и уважением» к людям, которые воевали в Афганистане.В Министерстве культуры сначала заявили, что готовы разрешить премьеру фильма 9 мая, однако затем сообщили, что не выдавали картине прокатное удостоверение.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.