Госдума приняла законопроект о фейковых новостях

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о блокировке ресурсов, распространяющих фейковые новости. В поддержку инициативы выступили 322 парламентария, 78 были против.

Документ предоставляет возможность Генпрокуратуре потребовать заблокировать тот или иной ресурс, если на нем появится недостоверная новость. Ограничением доступа займется Роскомнадзор.

Как подчеркнул депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, речь идет только о такой недостоверной информации, которая «способна привести к причинению тяжкого вреда и иных тяжких последствий». Никаких примеров он не привел.

Один из авторов проекта член Совфеда Людмила Бокова пояснила, что недостоверной информацией являются такие сообщения, которые явно «не соответствуют фактическим обстоятельствам».

Какое наказание грозит?Законопроект предусматривает штрафы для распространителей фейковых новостей. Обычных пользователей хотят оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч, для юридических лиц – от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Читайте также: Международный опыт борьбы с фейками. На кого равняется Россия

Наказание повлечет публикация информации, которая «несет угрозу причинения вреда жизни и или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Накануне в Думе приняли поправки, согласно которым Роскомнадзор будет уведомлять медиа о необходимости удалить такую информацию, чтобы избежать блокировки. Кроме того, из-под действия закона вывели традиционные медиа, «режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

«Традиционные медиа — это, в первую очередь, зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство», — заявил председатель комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он опроверг сообщения о том, что традиционными будут считаться только государственные СМИ. «Будь то сайт «Дождя» или сайт «Российской газеты», или «Новой газеты» — никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет», — подчеркнул депутат.

Законопроекты о фейках и оскорблении власти в интернете

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.По информации «Дождя», депутаты решили пока отложить рассмотрение этих законопроектов, так как им не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», которое он дал в январе. Журналист спросил у сенатора, можно ли называть Госдуму «Госдурой», на что тот ответил, что по замыслу законопроекта россияне должны быть наказаны, если высказываются только ради оскорбления. За юмористические высказывания штрафовать и арестовывать людей нельзя.С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор. В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.