Google открестился от сотрудничества с армией Китая

Американская компания Google опровергла обвинения президента США Дональда Трампа в том, что она сотрудничает с армией Китая.

«Мы не работаем с китайскими военными. Мы работаем с правительством США, в том числе с министерством обороны, в таких областях как кибербезопасность, трудоустройство и здравоохранение», — процитировала в Twitter заявление пресс-секретаря Google журналистка Wall Street Journal Вивиан Салама.

Ранее Трамп написал в Twitter, что Google «помогает Китаю и их армии, но не США». Президент добавил, что «хорошая новость состоит в том, что Google помог нечестной Хиллари Клинтон», а не ему во время президентской гонки 2016 года. Чем, на его взгляд, хороша эта новость, американский лидер не уточнил.

    Google разрабатывает для Китая интернет-поисковик Dragonfly. Осенью 2018 года гендиректор компании Сундар Пичаи заявил, что в ресурс встроят предусмотренные китайскими законами элементы цензуры.Летом 2018 года в КНР дали понять, что Google сможет вернуться на китайский интернет-рынок, с которого компания была удалена восемь лет назад, если будет соблюдать местное законодательство и правила регулирования.

Google и китайская цензура

В Китае доступ к ряду иностранных ресурсов ограничен в рамках проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол).

В 2010 году власти Китая потребовали от Google позволить цензурировать результаты поиска. Компания не пошла навстречу и ее заблокировали.

В стране также запрещен доступ к Википедии под предлогом «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации».

В СМИ появлялась информация о том, что с весны 2017 года Google разрабатывает проект под кодовым названием Dragonfly («Стрекоза») по созданию приложения для платформы Android, в котором будет реализована функция фильтрации нежелательных для китайских властей ресурсов.

После признания в том, что для Китая разрабатывают особый поисковик с учетом национальных особенностей, на главу Google обрушился шквал критики. Многие обвинили гендиректора компании Сундара Пичаи в предательстве идеалов демократии и самой компании.

Эксперты связывают изменение позиции компании с тем, что за время блокировки сервисов Google в Китае технологический рынок страны вырос в разы, а местные компании зарабатывают миллиарды долларов на оказании онлайн-услуг на внутреннем рынке.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.