Главу Совета тейпов Ингушетии арестовали на 2 месяца. Его обвиняют в избиении полицейских на митинге

Суд Нальчика арестовал 67-летнего главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова на два месяца по делу об избиении полицейских на митинге за отставку главы Ингушетии в конце марта. Об этом сообщил «Кавказский узел».

Защита Ужахова намерена опротестовать решение суда. Руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» и один из активных участников протестов в Ингушетии Руслан Муцольгов назвал арест активиста абсурдом. Он уверен, что Ужахова преследуют из-за его позиции по поводу обмена территориями с Чечней.

«Непонятно, чем руководствовались следственные органы, обвиняя пожилого человека в нападении на представителей силовых структур», — сказал Муцольгов.

В начале апреля силовики пришли домой к Ужахову с обыском. Его оштрафовали на 150 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге.

18 апреля Ужахова оштрафовали еще на 20 тысяч рублей – за участие в митинге в июне 2018 года. Тогда активисты требовали возвращения прямых выборов главы Ингушетии. На следующий день, 19 апреля, силовики приехали к Ужахову и увезли в Нальчик.

По подсчетам Telegram-канала «ФортангаORG», в нальчикском изоляторе находятся более 15 человек, задержанных за участие в митингах 26 и 27 марта в Магасе. Их обвиняют в избиении полицейских.

За столкновение с силовиками уже арестовали на два месяца старейшину Ахмеда Барахоева, главу общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Масальгова. Всех троих задержали 13 апреля — сразу после того, как они отбыли 10 дней административного ареста за организацию несогласованного митинга.

По данным «Кавказского узла», всего около 20 активистов подверглись преследованию за митинг 26 марта. Были арестованы Або Добриев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов, Багаудин Хаутиев.

Других активистов задерживали, обыскивали и штрафовали. Среди таких, в частности, оказался глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Протесты в Ингушетии

    Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. Кремль в конфликт не вмешивается.В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».В начале апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. Участники акции, которые проходят по уголовному делу, содержатся под арестом в Нальчике (Кабардино-Балкария).18 апреля в Ингушетии задержали еще одного участника митингов Тимура Озиева. Его обвиняют в нападении на полицейских.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.