Глава Роскомнадзора: Tinder готов сотрудничать со спецслужбами

Глава Роскомнадзора заявил о готовности Tinder сотрудничать со спецслужбами

— Сервис знакомств Tinder пообещал рассматривать вопросы о сотрудничестве с российскими спецслужбами, заявил в интервью НТВ глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Недавняя ситуация с Tinder показала, что у компании запросили данные, они предоставили, и сообщили, что в случае возникновения преступления будут искать способ предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам», — сказал он.

По словам чиновника, ведомству удается сотрудничать с иностранными компаниями, если для тех первичным является «бизнес, а не политическая деятельность». «А когда это политическая деятельность и борьба, ну, тогда это борьба», — добавил он.

Напомнив о ситуациях с Telegram и с «Яндексом», Жаров отметил, что важно, чтобы у в случае возникновения конкретной угрозы и существования канала связи, который используют террористы, между ФСБ и сервисом, который таким каналом владеет, «был диалог».

По его словам, «Яндекс» на требование спецслужбы ответил, что ключи шифрования отдавать не будет, но всю необходимую информацию ФСБ предоставит. Для Жарова «показательно», что в этом случае от ФСБ к Роскомнадзору больше никаких требований не поступило. Из этого он сделал вывод, что между спецслужбой и «Яндексом» идет диалог. В случае с Telegram такого диалога не было, отметил чиновник.

Владелец приложения Tinder, американская компания-разработчик Match Group 31 мая была зарегистрирована в реестре организаторов распространителей информации. Тогда в Роскомнадзоре объяснили, что компанию включили в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора она предоставила необходимые сведения.

«Закон Яровой» обязывает участников реестра предоставлять спецслужбам по их запросам персональные данные пользователей, в том числе их переписку.

В Tinder подтвердили, что получили от российских органов власти запрос на регистрацию и зарегистрировались в реестре. «Тем не менее, эта регистрация никоим образом не передает какие-либо пользовательские или личные данные каким-либо российским регулирующим органам, и мы не передали никаких данных их правительству», — уточнил представитель компании.

Также недавно стало известно, что несколько месяцев назад ФСБ запросила у сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» ключи шифрования данных пользователей. В «Яндексе» уточнили, что у них запросили сессионные ключи шифрования, которые дают доступ ко всему трафику сервисов. Компания указала, что закон этого не требует, и призвала соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей.

За отказ выполнить аналогичное требование ФСБ с весны 2018 года в России блокируют мессенджер Telegram.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.