Генпрокуратура: косаток в «китовой тюрьме» в Приморье содержат в нормальных условиях

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что все нарушения в бухте Средняя в Приморском крае, которую прозвали «китовой тюрьмой», устранены, а косатки и белухи живут в нормальных условиях. При этом побывавшие на месте журналисты сообщают, что животных готовят не к освобождению, как предписывало Минприроды, а к работе в океанариумах.

«На данный момент нарушения устранены, животные находятся в приемлемых условиях. Они получают питание, находятся под постоянным присмотром», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он добавил, что с конца 2018 года местные прокуроры каждую неделю посещают центр передержки животных и контролируют ситуацию.

По словам Куренного, профильные ведомства в ближайшее время решат дальнейшую судьбу 10 косаток и 87 белух, находящихся в центре передержки.

Фото получено от Дмитрия Лисицына

На днях, 22 февраля, президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта определить дальнейшую судьбу животных, незаконно выловленных в Охотском море и содержащихся в бухте Средней.

Накануне, 28 февраля, министр природы РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток и белух «нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике». В министерстве ждут «дорожную карту» от ученых.

Фото: Дмитрий Лисицын

В то же время побывавшие в центре передержки журналисты «Интерфакс» сообщили, что животных не собираются выпускать на волю, а готовят к работе в океанариумах. По их словам, сотрудники центра говорят об этом открыто.

«Сейчас производится комплекс работ по их адаптации. Никаким трюкам мы сейчас не учим, потому что эти животные будут работать с другими людьми. И у них будут свои методы работы с ними», — сказал журналистам называющий себя старшим тренером адаптационного центра морских млекопитающих в бухте Средней Андрей Насонов.

О «китовой тюрьме»

    Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.6 февраля Росприроднадзор провел проверку содержания косаток и белух и возбудил административные дела о правонарушениях.28 февраля ФСБ завела новые административные дела в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», организовавших «китовую тюрьму», о нарушении правил рыболовства.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.