Гендиректор Третьяковки признала ответственность за инцидент с хищением картины

Кадровые решения после кражи с выставки полотна Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» будут приняты в течение двух недель. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова не стала снимать с себя ответственность за произошедшее.

«Любой музей — это сильная, серьезная структура, в которой есть разные направления, есть заместители по определенным направлениям, есть руководители служб. <…> Я думаю, будут пройдены все цепочки, и будут приняты те решения, которые мы с моими коллегами примем в отношении тех, для кого мы являемся работодателями, а Минкультуры примет в отношении тех людей, которые являются напрямую контрактниками министерства», — заявила Трегулова.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена с выставки в Третьяковской галерее вечером 27 января. Похититель притворился работником музея и без помех вынес работу из помещения.

Картина была написана в 1890-х гг на картоне. Небольшие размеры (39 см на 53 см) облегчили задачу преступнику. СК возбудил уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Позже спецслужбы нашли и задержали похитителя. На момент задержания он находился под подпиской о невыезде. В декабре 2018 года на него завели уголовное дело по статье статье 228 УК РФ (хранение наркотиков).

В пресс-службе Третьяковской галереи сообщили, что на возвращенной после кражи картине не обнаружено видимых повреждений.

После инцидента администрация галереи заявила о намерении усовершенствовать систему безопасности.

В мае 2018 года посетитель Третьяковской галереи повредил картину «Иван Грозный и его сын Иван». Ущерб тогда оценили в 30 млн рублей. На злоумышленника завели уголовное дело о повреждении особо ценного объекта культурного наследия (часть 2 статьи 243 УК РФ).

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.