Гендиректор НИИ космического приборостроения не вернулся из-за границы. Это совпало с проверкой на предприятии

Генеральный директор Научно-исследовательского института (НИИ) космического приборостроения Юрий Яскин отказался возвращаться в Россию из командировки после начала аудиторских проверок на предприятии.

Проверки в НИИ космического приборостроения проводит служба внутреннего аудита «Роскосмоса» — у нее уже есть информация о хищениях бюджетных средств на предприятии. После заявления Яскина об увольнении к проверкам подключился центральный аппарат ФСБ России.

Вскоре после начала проверок Юрий Яскин покинул Россию. Чтобы вылететь в одну из европейских стран, он оформил командировку в одну из европейских стран и получил в специальном отделе, ответственном за соблюдение режима секретности, свой загранпаспорт.

Оказавшись за пределами России, Яскин направил в «Роскосмос» заявление об увольнении по собственному желанию. Осведомленные источники утверждают, что он находится в Греции.

Отъезд Яскина из России спецслужбы связывают с опасениями за свою свободу: еще в феврале 2019 года следственные органы возбудили по материалам внутренней проверки «Роскосмоса» целый ряд уголовных дел, а вскоре президент Владимир Путин потребовал тотального аудита предприятий космической промышленности. Когда проверка началась в НИИ космического приборостроения, Яскин решил избежать ответственности.

По данным «Роскосмоса», Яскин был уволен 17 апреля, а 13 мая институт космического приборостроения получил нового директора, Алексея Шашкова. Побегом Яскина, вместе с тем, занялись сотрудники ФСБ — они выясняют, какие именно мотивы побудили топ-менеджера космической отрасли бросить работу и уехать из страны еще до появления каких-либо результатов аудита.

 

    В начале апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил Совету Федерации о хищениях на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха». По информации прокуратуры, из средств, выделенных компаниям в 2018 году, было похищено более 1,6 млрд рублей.По подсчетам Инфо24, из «Роскосмоса» с 2015 года украли более 800 млрд рублей. Этого хватило бы на 123 успешных запуска.В конце апреля Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего и.о. гендиректора НПО «Техномаш» Дмитрия Панова. Его обвинили крупных хищениях.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.