Футболист Погребняк назвал «смешным» выступление за сборную России темнокожего игрока. Ему грозит дисквалификация

Нападающий екатеринбургского футбольного клуба «Урал» Павел Погребняк заявил, что ему смешно видеть темнокожих футболистов в составе сборной России. Его высказывание рассмотрит комитет по этике Российского футбольного союза (РФС). Форварда могут дисквалифицировать.

В интервью «Комсомольской правде» Погребняк сказал, что не поддерживает вызов в сборную иностранцев, получивших российское гражданство. Он привел в пример нападающего «Краснодара» Ари, который летом 2018 года стал россиянином и уже провел две игры за национальную команду.

«Отношусь к этому отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. Марио Фернандес [натурализованный бразилец, защитник ЦСКА] вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же [игрок «Зенита»] Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев», — заявил Погребняк.

РФС рассмотрит высказывания нападающего «Урала» о темнокожих игроках в ближайшее время, сказал ТАСС заместитель офицера по борьбе с дискриминацией футбольного союза Александр Баранов.

«Несомненно, РФС будет в ближайшее время рассматривать данный вопрос, и будет принято решение. По регламенту комитета по этике возможны санкции от денежного штрафа вплоть до временной дисквалификации футболиста», — заявил чиновник.

Президент «Урала» Григорий Иванов призвал РФС не наказывать Погребняка за его слова. Он согласился со словами нападающего о том, что в сборной должны играть россияне, а не натурализованные игроки.

«Может быть, Паша [Погребняк] где-то сгустил краски, может быть, это немного неоднозначно. Я сам не слышал, не буду комментировать, но считаю, что натурализованные игроки не должны играть в сборной, — сказал Иванов. — Почему он не может высказать свое мнение? Считаю, что его не должны дисквалифицировать, не надо ничего инициировать. Если вы спросите у массы футболистов, большинство поддержит его мнение. Зацепились просто за одно слово».

Он добавил, что натурализованные футболисты могут играть «за деньги, но не за любовь к России». Если привлекать в сборную легионеров, то непонятно, для чего работают спортшколы и тренеры, сказал Иванов.

    35-летний Погребняк провел за сборную России 33 матча и забил восемь мячей. В составе «Зенита» в 2008 году он выиграл Кубок УЕФА и стал лучшим бомбардиром турнира с 10 мячами.Бразилец Ари (Арикленес да Силва Феррейра) приехал в Россию в 2010 году. До «Краснодара» он выступал за московский «Спартак». В сезоне 2017/18 играл в аренде в «Локомотиве».Он подал документы на получение российского гражданства еще в феврале 2015 года. В 2017 году Ари сказал, что хочет сыграть за сборную России на чемпионате мира 2018 года. Но процесс получения гражданства затянулся.Футболист дебютировал за сборную России 12 ноября 2018 года в матче против Германии, который подопечные Станислава Черчесова проиграли со счетом 0:3.Кроме Ари и Марио Фернандеса, за сборную России заигран еще один натурализованный бразилец – вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.