«ФСБ мстит всем за Архангельск». Реакция коллег и правозащитников на дело журналистки «Эха» в Пскове

Независимый профсоюз журналистов начал собирать подписи в поддержку журналистки радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, на которую завели дело об оправдании терроризма после одной из передач.

«Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в «оправдании терроризма» абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки», — говорится в сообщении профсоюза.

Дело Прокопьевой

    Ранее против журналистки возбудили дело, по которому она пока проходит в статусе подозреваемой. В декабре 2018 года в программе на «Эхе Москвы» под названием «Минутка просветления» журналистка рассуждала в эфире о том, что государство «само воспитало» поколение, которое борется с ним.
    В пример она привела взрыв в архангельском управлении ФСБ, который в октябре 2018 года устроил 17-летний студент-анархист. Утром 6 февраля к Прокопьевой пришли домой с обыском вооруженные люди в маскхалатах. Кроме того, силовики приходили в редакцию псковского «Эха».
    Накануне суд оштрафовал радиостанцию на 150 тысяч рублей за «злоупотребление свободой информации». Редакцию «Эха» обвинили в «производстве либо выпуске» материалов с публичными призывами к террористической деятельности или материалов, оправдывающие терроризм.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе с корреспондентом Инфо24 назвал инициативу коллег из Независимого профсоюза их личным делом, но также поддержал Прокопьеву.

«Если журналист что-то сказал, но при этом не нарушил никаких законов, к нему не стоит предъявлять слишком больших требований. Цензура в России запрещена Конституцией. По нашему мнению, нет повода для сурового наказания«, — подчеркнул Соловьев.

Соловьев заявил, что «давно не встречал такого» и пообещал, что Союз журналистов будет следить за ситуацией и рассмотрит инцидент на секретариате. В псковском отделении объединения от комментариев отказались.

«Мне самому раньше приходилось брать интервью у террористов, но никто меня к ответственности за это не привлекал», — рассказал председатель объединения.

Взрыв в Архангельске В конце октября 2018 года произошел взрыв у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. В результате погиб сам 17-летний террорист, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте. После подрыва анархо-активистов в нескольких регионах вызвали на допрос. В Москве арестовали школьника, на которого силовики вышли, расследуя инцидент в Архангельске. У него дома наши детали для изготовления бомбы.

«ФСБ мстит всем за Архангельск»

Правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов считает, что в деле псковского «Эха» нет никакого злоупотребления свободой массовой информации и оправдания терроризма.

«ФСБ мстит всем за Архангельск, а Роскомнадзор либо выполняет прямое указание, либо пытается услужить, заодно улучшая себе статистику в сфере противодействия экстремизму в медиа», — сказал он в разговоре с корреспондентом Инфо24.

По словам Гайнутдинова, силовики просто приравняли попытку разъяснения причины терроризма к его поддержке и оправданию.

«Отождествление попытки объяснить… свидетельствует о явной предвзятости властей», — заключил аналитик.

***

Сама Прокопьева отрицает свою вину и утверждает, что никакого оправдания терроризма в свои слова она не закладывала.

«Я пыталась реконструировать образ мыслей этого молодого человека, которому 17 лет, который родился при Путине, вырос при Путине и при Путине стал постигать, что такое государство <…> Там есть критика силовых структур, критика государственной политики. И я имею полное право на эту критику», — заявила журналистка.

В ситуацию вмешался главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. После обысков у Прокопьевой он отправил в Псков своего заместителя Владимира Варфоломеева. В разговоре с Инфо24 Варфоломеев заявил, что продолжает собирать информацию о происходящем и отказался от комментариев.

Кроме того, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что намерен обратиться в Следственный комитет и прокуратуру из-за дела Прокопьевой.

    Статья 205.2. УК РФ («Оправдание терроризма») предусматривает до пяти лет лишения свободы. Если преступление совершено в интернете, то максимальный срок может достигать семи лет.
    В декабре 2018 года Роскомнадзор вынес предупреждения радиостанции и изданию «Псковская лента новостей» за «оправдание терроризма».
    В ноябре 2018 года суд арестовал 24-летнего калининградского анархиста за оправдание в соцсетях теракта в здании управления ФСБ в Архангельске. Поводом для задержания стал его комментарий, в котором молодой человек назвал подростка, устроившего взрыв в Архангельске, «героем».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.