Франция начала расследование против «Ив Роше» по делу Навальных

Российский политик Леонид Волков, возглавлявший в 2018 году штаб оппозиционера Алексея Навального на президентских выборах, сообщил в Facebook о начавшемся во Франции расследовании в отношении компании «Ив Роше».

«Дело об оговоре. Дача заведомо ложных показаний в отношении третьего лица со стороны французской компании — преступление с точки зрения французского права, даже если случилось это в России», — пояснил он.

Волков исходит из того, что компания «Ив Роше» под давлением Следственного комитета РФ дала показания против братьев Алексея и Олега Навальных, совершив тем самым «аморальные, неэтичные шаги под угрозой для своего бизнеса в России».

По словам Волкова, представлять это дело перед французской фемидой взялся известный адвокат-правозащитник Уильям Бурдон, готовый работать pro bono.

Первое заявление в прокуратуру Франции было подано в 2016 году, но безрезультатно. Впоследствии инициативная группа предприняла еще ряд аналогичных попыток.

«Все изменилось, видимо, когда ЕСПЧ принял решение, признавшее приговор по делу «Ив Роше» незаконным, это решение вступило в законную силу, было признано Россией, а братья Навальные получили компенсацию. Кажется, это стало решающим аргументом для французской прокуратуры», — пишет Волков о ситуации, сложившейся осенью 2018 года.

В его сообщении уточняется, что в феврале 2019 года по месту нахождения штаб-квартиры «Ив Роше» — в городе Ване (Бретань, Франция) назначен следственный судья для выяснения обстоятельств дела и установления виновности конкретных должностных лиц компании в оговоре Навальных.

«Иногда надо очень долго ждать. Но потом все становится на свои места», — подытожил Волков.

Дело «Ив Роше»

    В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея — к условному сроку.Весной 2008 года Олег Навальный возглавлял один из департаментов «Почты России». По версии следствия, Олег договорился с косметической компанией «Ив Роше», чтобы ее грузы перевозило предприятие «Главное подписное агентство». Это предприятие было подконтрольно братьям Навальным.Следствие утверждало, что на перевозках Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».Навального просили приговорить к восьми годам лишения свободы по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.Тюремный срок Олег Навальный отбывал в ИК №5 в Орловской области. За время заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО) за «сон в воскресенье днем» и «сидение за столом после сигнала отбой».Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.Олег Навальный вышел на свободу 29 июня. Суд несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.