Forbes рассказал о лондонской недвижимости богатейших россиян

Журнал Forbes составил список из 29 наиболее дорогостоящих объектов недвижимости, которые находятся в собственности российских олигархов. Героями обзора стали Роман Абрамович, Алишер Усманов, Андрей Гурьев, Сергей Пугачев и Андрей Гончаренко и другие миллиардеры.

Первую строчку в рейтинге самых дорогих домов занимает дом Романа Абрамовича на улице Кенсингтон-Пэлас Гарденс — на этой же улице расположено российское посольство. Объект стоимостью 170 млн фунтов стерлингов Абрамович приобрел в 2011 году, а в 2014 году купленный им дом вошел в десятку самых дорогих домов мира по версии CompareCamp.

Особняк Романа Абрамовича на Kensington Palace Gardens. Кадр видео YouTube

Абрамовичу принадлежат также апартаменты площадью 557 кв. м. с видом на Темзу, расположенные близ стадиона «Стэмфорд Бридж» – домашней арены клуба «Челси». Этот объект оценивается в 30 млн фунтов стерлингов и занимает 16 место в рейтинге.

На втором месте в рейтинге – особняк Witanhurst на Хайгейт Вест Хилл стоимостью 150 млн фунтов стерлингов и площадью 8000 кв. м. Этот дом на 25 спален, второй по площади в Лондоне после Букингемского дворца, принадлежит семье зампреда совета директоров «ФосАгро», бывшего сенатора Андрея Гурьева.

Witanhurst House. Фото: No Swan So Fine / wikimedia.org

Также Гурьеву принадлежит пятиэтажный пентхаус в небоскребе St George Wharf Tower стоимостью порядка 60 млн — этот объект в рейтинге расположился на 12 месте. По данным The Guardian, бизнесмен планировал разместить в пентхаусе православную часовню.

На третьей строчке рейтинга — имение Park Place на Ременхем Хилл площадью 80 гектаров, его стоимость также оценивается в 150 млн фунтов стерлингов. Объект с 300-летней историей с 2011 года принадлежит экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, но с 2016 года арестован по решению Тверского районного суда Москвы — суд счел, что имение куплено на деньги, выведенные из банка.

Особняк Андрея Бородина. Скриншот иллюстрации на сайте газеты The Telegraph

На четвертом месте в списке таунхаус Hanover Lodge на Парк Роуд, который оценивается 130 млн фунтов стерлингов. Бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко купил этот дом площадью 250 кв. м. в 2014 году — сумма сделки, которая стала самой дорогой на рынке недвижимости Великобритании в тот год, составила 120 млн фунтов.

Hanover Lodge, Regent’s Park, London. Фото: Spudgun67 / wikipedia.org

Гончаренко принадлежит и пятый объект рейтинга – особняк 1827 года постройки на Сент Джеймс стрит за 105 млн фунтов стерлингов. Его бизнесмен приобрел в 2012 году, после реконструкции в нем планируется открыть частный клуб, спа, гостиницу и два ресторана. Также Андрей Гончаренко владеет особняком 1825 года постройки на Итон-сквер стоимостью в 25 млн фунтов (19 место рейтинга Forbes). В начале 2017 года этот особняк захватили сквоттеры, которые планировали открыть в нем убежище для бездомных.

Шестое место рейтинга занимает The Ampersand Hotel на Харрингтон роуд, его стоимость оценивается в 100 млн фунтов стерлингов. Его в 2013 году приобрел сын совладельца «Лукойла» Леонида Федуна Антон Федун на деньги отца. Федун-младший управляет отелем.

Ampersand Hotel. Фото: Robert Lamb / geograph.org.uk

Леонид Федун также назван собственником апартаментов в одном из самых престижных жилых комплексов Лондона One Hyde Park (здание на 86 квартир площадью 35,8 тысяч кв. м.) Квартира Федуна в этом комплексе оценивается в 25 млн фунтов и находится в рейтинге на 14 месте.

Седьмым стал шестиэтажный особняк на улице Поултри за 85 млн фунтов стерлингов. Экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин купил его в 2006 году. Позднее он реконструировал здание под гостиницу и сейчас в нем расположен отель The Ned.

Далее в списке Forbes расположились объекты совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана на Итон-сквер — две квартиры, купленные у семьи покойного британского политика Гарольда Левера, и дом на 1254 кв. м. общей стоимостью 85 млн фунтов стерлингов.

Девятое место занимает дом Ольги Слуцкер на Болтонс стоимостью 70 млн фунтов стерлингов. Слуцкер стала хозяйкой этого дома после развода и судебного процесса с бизнесменом Владимиром Слуцкером.

Десятое место рейтинга занимает викторианский особняк Athlone House на Хэмпстед-лейн. Михаил Фридман приобрел этот особняк с двумя гектарами прилегающей территории в 2016 году, стоимость объекта оценивается в 65 млн фунтов стерлингов.

На 11 месте в рейтинге оказался особняк Beechwood House на той же Хэмпстед-лейн, принадлежащий Алишеру Усманову. Стоимость дома, по данным Forbes, составляет порядка 60 млн фунтов, прежним его владельцем был экс-эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани. Усманову также принадлежит особняк XVI века Sutton Place в Суррее за 50 млн. Этот объект раньше принадлежал одному из богатейших людей мира — американскому нефтяному магнату Жану Полу Гетти, и находится на 13 строчке рейтинга.

Шестиэтажный особняк Олега Дерипаски на Белгрейв-сквер оценивается в 30 млн фунтов стерлингов и занимает 15 строчку рейтинга. В такую же сумму оцениваются поместье совладельца «Альфа-Групп» Петра Авена Ingliston House с территорией в 3,5 гектаров в графстве Суррей (17 место) и усадьба основного акционера «Еврохима» Андрея Мельниченко Harewood Estate с 20 спальнями, 20 жилыми комнатами и участком площадью более 14 гектаров (18 место).

На 20 строчке рейтинга — трехэтажная усадьба Aldworth House в Суррее, которой с 2009 года владеет бизнес-партнер Евгения Чичваркина Тимур Артемьев. В доме шесть жилых комнат и семь спален, в XIX веке здесь жил любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон. Стоимость объекта — 20 млн фунтов.

Усадьба бывшего банкира Александра Лебедева Stud House в Хэмптон-корт занимает 21 место в рейтинге. Дом был приобретен в 2007 году за 16 млн долларов, сейчас его стоимость – примерно 20 млн фунтов стерлингов.

На 22 строчке списка располагается особняк крупнейшего акционера «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Дом в Холланд парк, где до своего развода с Гаем Ричи жила певица Мадонна, оценивается в 15 млн фунтов стерлингов. Известно, что сам Алтушкин в нем не живет — он один из немногих российских олигархов, кто предпочел остаться на родине.

Усадьба XVII века Old Battersea House выкупленная у наследников основателя журнала Forbes, принадлежит бывшему бенефициару Межпромбанка Сергею Пугачеву и занимает 23 место в рейтинге.

Old Battersea House. Фото: Edwardx / wikipedia.org

Здание с десятью спальнями и семью ванными комнатами стоит 15 млн фунтов, в апреле 2017 года его выставили на продажу. Пугачеву принадлежит также особняк на улице Глиб-плэйс рядом с Темзой за 10 млн фунтов (25 строчка рейтинга).

Имение Barbins Grange в Суррее (24 место) принадлежит с 2009 года бывшему совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину. Дом Чичваркина также оценивается в 15 млн фунтов.

Бывший вице-премьер России Игорь Шувалов владеет апартаментами в доме Whitehall Court на улице Уайтхолл, в пяти минутах от Вестминстерского дворца. Площадь апартаментов — около 500 кв. м., стоимость — 10 млн фунтов (26 место рейтинга).

Владелец крупнейшего рыболовецкого холдинга России «Норебо» Виталий Орлов является соседом Андрея Гурьева по комплексу St George Wharf Tower — он выкупил 39 этаж небоскреба, Forbes оценивает его приобретение в 15 млн фунтов.

Апартаменты в комплексе One Hyde Park, помимо Леонида Федуна, купили совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин и совладелец Capital Group Владислав Доронин. У Харитонина в комплексе две квартиры стоимостью 45 млн фунтов. Доронин приобрел для своей подруги, супермодели Наоми Кэмпбелл, квартиру на десятом этаже, оформив покупку на себя; оценить стоимость этих апартаментов Forbes не смог.

One Hyde Park, London. Фото: Rob Deutscher Follow / Flickr

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.