ФАС нашла виноватого в прошлогоднем скачке цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что в резком росте цен на бензин виноват биржевой трейдер «Солид – товарные рынки». Ведомство возбудило дело о картельном сговоре «Солида» с компанией «А-Ойл», сообщает «Коммерсант».

Действия двух организаций могли повлиять на «общий рост цен на нефтепродукты», полагают в ФАС. «Солид» и «А-Ойл» увеличивали объемы торгов в 2018 году. В мае трейдер занял второе место по объемам сделок, уступив только «Роснефти», а «А-Ойл» достиг рекордных оборотов – 3,4 млрд рублей.

Гендиректор «Солида» Илья Мороз и глава «А-Ойл» Михаил Матюшов отвергли обвинения ФАС. По их словам, антимонопольщики уже проводили проверку в 2018 году и нарушений не нашли. Матюшов добавил, что до 2017 года работал в «Солиде» и в том же году стал владельцем «А-Ойл».

Собеседники «Коммерсанта» в нефтяной отрасли заявили, что на рынке «все знают, что «А-Ойл» действует заодно с «Солидом».

В прошлом году Мороз обвинял крупные нефтяные компании в манипулировании ценами. В ответ в ноябре 2018 года «Роснефть» заявила, что «Солид» и связанные с ним компании «получают максимальные объемы биржевых продуктов».

Источники «Коммерсанта» полагают, что возбужденное ФАС дело может иметь тяжелые последствия для «Солида».

    В 2017 году выручка «Солида» увеличилась на 55% и достигла 57 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 17% и составила 123 млн рублей.Илья Мороз владеет 10% в Солиде. У компании еще шесть совладельцев, максимальная доля у Евгения Бирюкова – 30%.

Рост цен на бензин в 2018 году

    Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.В целом за 2018 год, по данным Росстата, топливо в России подорожало на 11,2%.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.