Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы

Европарламент большинством голосов признал спикера парламента Венесуэлы и оппозиционного лидера страны Хуана Гуайдо президентом страны.

The European Parliament recognises @jguaido as the legitimate interim President of Venezuela. ?? pic.twitter.com/riflcrVEO1

— Antonio Tajani (@EP_President) January 31, 2019

Депутаты парламента объявили, что Гуайдо будет единственным легитимным правителем Венесуэлы до тех пор, пока в стране не пройдут «новые свободные, прозрачные и заслуживающие доверия президентские выборы, которые восстановят демократию».

Документ одобрили 439 парламентариев, 104 проголосовали против, еще 88 воздержались. Депутаты встретили принятие резолюции аплодисментами.

«Европарламент стал первым европейским институтом, сделавшим это», — заявил спикер Антонио Таяни.

Кроме того, Европарламент создал международную контактную группу по урегулированию кризиса в республике и призвал провести независимое расследование гибели людей во время протестов в Венесуэле.

    Ранее США и Канада признали провозгласившего себя президентом Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.
    Власти Франции, Германии и Испании заявили, что дают действующему президенту Николасу Мадуро восемь дней на проведение новых выборов. В противном случае Париж, Берлин и Мадрид также признают законность новой администрации.
    В свою очередь, Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Попытка переворота в Венесуэле

Николас Мадуро 10 января 2019 года во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

Национальная ассамблея 15 января 2019 года объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.

Спикер парламента Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в Конституции Венесуэлы.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.

СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.

В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.

Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.

Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.

После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.