«Это светский человек»: глава Польской церкви отказался признавать предстоятеля ПЦУ священнослужителем

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва заявил, что не будет поздравлять с избранием главу новой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания, поскольку не считает его священником.

«Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда его назначили митрополитом. В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической церкви», — заявил митрополит.

Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата. Что дальше?

По его словам, предоставить официальный статус ПЦУ может только та церковь, от которой она отделилась, то есть Русская православная церковь. Также священнослужитель раскритиковал вмешательство украинских властей в церковные дела, и назвал появление на Украине новой религиозной структурны опасным для Польши прецедентом.

«Я уже говорил о каноническом праве. Нарушение его — плохой прецедент. Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет (экс-глава Киевского патриархата — прим. Инфо24) попытается организовать свои приходы в Польше. Недавно я слышал, что «Правый сектор» (радикальная организация, запрещенная в РФ — прим. Инфо24) уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждет хаос», — добавил священнослужитель.

Факт

Польская православная церковь до 1924 года входила в состав Константинопольского патриархата, а в 1948 году получила томос об автокефалии (независимости) из рук Московского патриарха Алексия I.

Ранее сообщалось, что томос об автокефалии ПЦУ, который вечером 6 января самолетом привезли в Киев, вновь увезут в Стамбул, чтобы документ подписали все члены Синода Константинопольского патриархата.

Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.