ЕСПЧ зарегистрировал жалобу «Медиазоны» на цензуру из-за скандала вокруг Насти Рыбки и Олега Дерипаски

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировал под номером 11884/19 жалобу учредителя интернет-издания «Медиазона» на решение Усть-Лабинского суда, который ограничил доступ к публикациям в СМИ и соцсетях о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько.

Учредитель интернет-издания «Медиазона» ООО «ЗП» обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в конце февраля 2019 года. Журналисты решили обжаловать решение Усть-Лабинского суда, который ограничил доступ к публикациям в СМИ и соцсетях о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько.

Фото: t.me/pchikov

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы заявителя, заявил, что эта блокировка нарушает право на свободное получение и распространение информации. По его словам, данные расследования Алексея Навального, которые опирались на публичные посты в Instagram и книгу Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич), являются важными и значимыми для общества, их запрет содержит признаки цензуры.

Гайнутдинов отметил, что судебный запрет изначально преследовал цель не защитить частную жизнь Дерипаски, а ограничить распространение информации о коррупции. Юрист обратил внимание на то, что бизнесмен даже не потребовал опровергнуть расследование, а просто попросил запретить его публикацию.

Настя Рыбка и Дерипаска

    Имена Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и Александра Кириллова (Алекса Лесли) стали известны в феврале 2018 года благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о взаимоотношениях Вашукевич с Олегом Дерипаской и Сергеем Приходько.В фонде рассказали о Приходько, который был на яхте вместе с Дерипаской и Рыбкой. ФБК считает, что миллиардер оплатил отдых вице-премьера, таким образом дав ему взятку.Авторы материала утверждали, что Рыбка предоставляла эскорт-услуги, а Лесли был ее наставником по соблазнению богатых мужчин.В основу расследования легла книга «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» за авторством Рыбки, а также ее посты в социальной сети Instagram.Оно вызвало широкий резонанс. Сергей Приходько и Олег Дерипаска назвали расследование Навального ложью и провокацией, а Роскомнадзор внес видео ФБК в реестр запрещенной информации. Соответственно, доступ к нему был заблокирован в соцсетях и на сайтах СМИ.Сам Дерипаска 9 февраля 2018 года подал иск против Рыбки и Лесли в связи с размещением в соцсетях материалов, касающихся его личной жизни. Миллиардер потребовал с ответчиков 2 млн рублей.В июле 2018 года суд Усть-Лабинска удовлетворил иск Дерипаски к Лесли и Рыбке. Их обязали выплатить по 500 тысяч рублей в качестве компенсации за раскрытие информации о его частной жизни.В январе 2019 года ФБК обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении Дерипаски по статье о вовлечении в проституцию. Юристы фонда считают, что миллиардер «сформировал группу лиц», которая проводила кастинги и занималась организацией проживания и оказания услуг проституции самому Дерипаске и его знакомым, «в том числе должностным лицам в целях дачи взяток». В ФБК уверены, что миллиардер причастен к аресту Рыбки и Лесли в Таиланде и их депортации в Россию.Позже Настя Рыбка в интервью CNN заявила, что «российские агенты» запретили ей публично высказываться об Олеге Дерипаске.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.