ЕСПЧ присудил 5 тысяч евро бывшему губернатору Сахалинской области Хорошавину

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5,1 тысячи евро осужденному за коррупцию экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Об этом сообщается на сайте суда.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что власти России нарушили параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, который дает право на судебное разбирательство «в течение разумного срока». В частности, продолжительность предварительного заключения Хорошавина признана «чрезмерной».​

Ранее в Росимуществе сообщили, что конфискованный у Хорошавина автомобиль Lexus LX 570 продан на аукционе за 2,5 млн рублей. В ведомстве отметили, что все вырученные от продажи автомобиля средства поступят в федеральный бюджет.

Дело сахалинских чиновников

    Александра Хорошавина арестовали в марте 2015 года.По версии следователей, бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин при участии членов созданной им организованной группы в 2014 году получил от 18 человек взятки в размере от двух до 10 млн рублей с каждого.Согласно следственным материалам, преступная схема выглядела следующим образом: в 2014 году, перед выборами в думу Южно-Сахалинска, мэр города Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты. Взамен кандидатам обещали покровительство со стороны Хорошавина и места в городской думе.Суд Южно-Сахалинска приговорил Хорошавина за коррупционные преступления к 13 годам колонии со штрафом в размере 500 млн рублей.Дата суда над Лескиным и другими фигурантами этого дела пока не назначена.21 июня Следственный комитет России предъявил Хорошавину и его сообщникам обвинение по еще 20 фактам взяток.Во время следствия у Хорошавина изъяли незаконно приобретенное имущество на сумму 1,8 млрд руб.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.