ЕСПЧ обязал Россию отправить в больницу обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

Европейский суд по правам человека обязал Россию принять «срочные меры» для госпитализации 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в госизмене.

«Европейский суд постановил обеспечить Виктора Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его в гражданскую больницу для обследования и лечения», — сообщил адвокат ученого Иван Павлов.

По его словам, российские власти до 6 мая должны уведомить ЕСПЧ об исполнении его решения.

Адвокат также выразил надежду, что после такого решения ЕСПЧ Кудрявцеву изменят меру пресечения на несвязанную с арестом.

«Европейский суд принял решение, которое может спасти нашему подзащитному жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали», — подчеркнул Павлов.

Защита ученого обратилась в ЕСПЧ в связи с критическим состоянием его здоровья. Ранее внучка Кудрявчева сообщала, что он перенес инфаркт и болен диабетом. Однако врачи не могут признать его больным – следователи изъяли его медкарту.

Дело Виктора Кудрявцева

    Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года.Ему предъявили обвинение в госизмене по делу об утечке данных. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.Коллеги и близкие физика утверждают, что специалист обменивался информацией с институтом в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.Петербургский союз ученых в августе 2018 года направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».В октябре за Кудрявцева также вступились ученые, правозащитники и деятели искусства (в общей сложности 42 человека). Они попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить физика из СИЗО.Президент Российской академии наук Александр Сергеев в январе попросил помочь изменить меру пресечения 75-летнему физику уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову. Она перенаправила обращение в Генпрокуратуру.Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, его отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.