Экстрадированный из Испании в США россиянин признал вину в киберпреступлениях

Российский программист Станислав Лисов, экстрадированный из Испании в США, признал вину в киберпреступлениях. Ему вменяют причастность к краже денег с помощью банковского трояна NeverQuest.

В прокуратуре Нью-Йорка сообщили, что Лисов признал себя виновным в распространении и использовании программы NeverQuest для заражения компьютеров и кражи банковских данных пользователей. С помощью NeverQuest хакеры пытались вывести со счетов миллионы долларов, отмечает сторона обвинения.

Также ФБР, которая ведет расследование, обвиняла Лисова в сборе конфиденциальной информации о владельцах зараженных компьютеров.

Преступления совершались с июня 2012 года по январь 2015 года.

    13 января 2017 года Лисова задержали в Испании, где он находился на отдыхе с женой. Спустя год россиянина экстрадировали в США. До ареста программист жил в Таганроге.«Нас задержали в аэропорту Барселоны, когда мы приехали отдать взятую в аренду машину, перед тем как улететь в Лион — продолжать наше путешествие и навестить друзей», — рассказывала RT его супруга Дарья.

Как сообщил ТАСС адвокат россиянина Аркадий Бух, Лисов признал вину по одному из двух пунктов обвинения.

«Данное признание стало результатом продолжительного переговорного процесса с прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк», — сообщил защитник.

По его словам, максимальное наказание за данное преступление — пять лет лишения свободы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.