Экс-сотрудница Госдепа продавала секретные данные китайцам

Американское министерство юстиции сообщило о приговоре, вынесенном 63-летней экс-сотруднице Госдепартамента США Кэндэс Клейборн за дачу ложных показаний и сокрытии контактов с представителями властей КНР.

«Кэндэс Мари Клейборн, бывший сотрудник госдепартамента США признана виновной в сговоре с целью мошенничества в отношении США, лжи представителям следствия и правоохранителям и сокрытии контактов с представителями КНР и получении от них подарков», — говорится в пресс-релизе Минюста.

Приговор женщине будет вынесен 9 июля 2019 года. Американские законы предусматривают в таких случаях максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Клейборн устроилась на работу в Госдепартамент США в 1999 году и на протяжении нескольких лет занимала различные должности в подразделениях американского внешнеполитического ведомства в Судане, Иране, Китае и других странах.

Условия найма на работу требовали, чтобы женщина незамедлительно сообщала своему начальству обо всех контактах с иностранными гражданами, в отношении которых у нее есть подозрения — насчет того, что они могут оказаться шпионами или агентами других стран. Однако Клейборн годами скрывала, что регулярно передает данные двум разведчикам из Китая.

Сотрудница Госдепа сообщала китайцам различные секретные сведения — от экономических стратегий США до подробностей о встречах высокопоставленных американских чиновников с политиками из других стран. Одним из поручений, данных ей разведкой КНР, было составление аналитического отчета об истинных намерениях Вашингтона в «торговой войне» с Китаем.

Взамен Клейборн за пять лет получила от своих «контрагентов» различные подарки на десятки тысяч долларов — дорогие вещи, путевки на отпуск за границей и туристические поездки в другие страны, обучение в китайской школе моды, полностью меблированные апартаменты, ежемесячное пособие и многочисленные единоразовые выплаты. Какие-то из этих презентов и денежных сумм предназначались самой женщине, некоторые — ее «близкому родственнику».

Бывшая сотрудница Госдепартамента США была арестована 28 марта 2017 года по итогам расследования, проведенного прокуратурой. Как только на нее вышли сотрудники правоохранительных органов, женщина предприняла меры, чтобы уничтожить все улики, связывавшие ее с китайской разведкой. После этого Клейборн дала следователям ложные показания, отрицая свои контакты с агентами КНР.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.