Экс-командира ЛНР задержали в Екатеринбурге по делу о наркотиках

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Екатеринбурге бывшего первого секретаря дегтярского отделения КПРФ и командующего противовоздушной обороны самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владимира Муратова. Он арестован по делу о наркотиках.

Задержанный — 29-летний Владимир Муратов. В 2014 году он получил звание полковника в ЛНР после нескольких месяцев участия в боевых действиях на стороне самопровозглашенной республики. Пост секретаря отделения КПРФ в Дегтярске Муратов оставил более года назад, сообщил секретарь свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев.

Муратова задержали по делу о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 УК РФ). Эта статья предполагает от 15 до 20 лет лишения свободы, а в некоторых случаях и пожизненное заключение. Подозреваемому уже избрали меру пресечения — арест сроком на два месяца.

По информации силовиков, Муратов принадлежал к преступной группе, которая распространяла синтетические наркотики крупными партиями. Оперативную разработку группы вели сотрудники ФСБ. Они же задержали бывшего командира ЛНР с поличным при продаже крупной партии запрещенного вещества.

«Он там был не один — при попытке сбыта задержали группу лиц. Во время обысков у него было изъято около 0,5 кг синтетического наркотика, в том числе при себе в свертках у него было 240 грамм», — рассказал источник в правоохранительных органах.

По данным другого источника, в группе наркоторговцев Муратов занимался еще и кадровыми вопросами — подбирал «кандидатуры на должность продавцов».

О задержании Владимира Муратова стало известно вскоре после публикации в «Новой газете» его рассказа о боевых действиях на востоке Украины.

Статья состоит из монологов нескольких участников разных вооруженных конфликтов, в том числе Муратова: он рассказывает, что в 2014 году поехал на восток Украины в составе «гуманитарного конвоя», сформированного двумя депутатами Заксобрания Свердловской области, и решил остаться воевать. Вскоре один из руководителей ЛНР возложил на него задачу сформировать силы ПВО самопровозглашенной республики. «В итоге я согласился. И с 1 сентября 2014 года занял должность начальника войск противовоздушной обороны ЛНР», — рассказал он.

До 29 декабря 2014 года Владимир Муратов успел поучаствовать в боях за аэропорт Луганска и населенный пункт Металлист. В последние дни 2014 года он покинул Донбасс.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.