Экс-главе предвыборного штаба Трампа дали почти 4 года тюрьмы

Бывший глава избирательного штаба Дональда Трама Пол Манафорт, занимавший также пост советника президента США, приговорен к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы за банковское мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Такое решение принял суд в Вирджинии.

На следующей неделе Манафорту будет вынесен приговор по другому делу — о работе иностранным агентом без регистрации и отмывании денег. Прокуратура считает, что он отмыл более 30 млн долларов, когда работал на президента Украины Виктора Януковича.

Судья Томас Селби Эллис назвал деяния Манафорта «неоспоримо серьезными» и выразил недоумение по поводу того, что подсудимый не раскаялся на заседании. По его словам, экс-советник Трампа украл у налогоплательщиков более 6 млн долларов. Эти деньги похищены «у всех, кто платит налоги», подчеркнул судья.

Защита Манафорта настаивала на том, что обвинения в мошенничестве выходят за пределы полномочий спецпрокурора США Роберта Мюллера, привлекшего его к ответственности. Мюллер занимается расследованием предполагаемого вмешательства Москвы в выборы президента и, как считают адвокаты Манафорта, давит на их клиента с целью получить компромат на главу государства.

Мюллер требовал для экс-главы избирательного штаба Трампа 24 лет тюрьмы. Спецпрокурор подчеркнул, что Манафорт совершил «множество преступлений» и, несмотря на признательные показания, не заслуживает снисхождения. По словам Мюллера, признание вины со стороны подсудимого было «несвоевременным», и он «так и не пошел на полное и честное сотрудничество».

Кроме того, Манафорт не погасил задолженность по налогам в 6 млн долларов, сокрытие которой ему вменили.

Дело Пола Манафорта

Пол Манафорт был задержан в 2017 году — он стал первым, кого задержали в рамках расследования команды спецпрокурора США Роберта Мюллера. Предполагалось, что эта команда ищет «российский след» в выборах президента, но обвинения, предъявленные Манафорту, носили сугубо финансовый характер и не имели отношения к связям команды Трампа с Москвой.

Помимо финансовых преступлений, Манафорту вменили препятствование правосудию и уклонение от регистрации в качестве иностранного агента. Его квартира в Trump Tower была конфискована с целью возмещения убытков.

Присяжные признали его виновным в сокрытии банковских счетов и уклонении от налогов, после чего Манафорт пошел на сделку со следствием, согласился выплатить 22 млн долларов компенсации за свои преступления и сотрудничать с командой Мюллера. Однако вскоре спецпрокурор заявил, что экс-глава избирательного штаба Трампа нарушил условия сделки.

В январе 2019 года стало известно, что Мюллер также подозревает Манафорта во взаимодействии с российской разведкой: якобы ее сотрудник обеспечивал связь между главой предвыборной команды Трампа и бизнесменом Олегом Дерипаской.

За финансовые преступления был приговорен к трем годам тюрьмы и бывший адвокат Трампа Майкл Коэн. Комментируя его дело, президент США заявил, что Мюллер использует его окружение, чтобы получить ложные показания о «российском следе».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.