Экс-глава Серпуховского района Шестун перенес клиническую смерть в СИЗО

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун перенес в СИЗО клиническую смерть. Его перевели из больницы в «Матросской тишине» в Городскую клиническую больницу № 20, сообщила супруга арестованного чиновника.

В среду, 17 апреля, Шестун потерял сознание во время допроса. По словам супруги, у него резко снизилось артериальное давление на фоне продолжительной голодовки — Шестун голодал с 8 февраля (69 дней).

Врачи смогли реанимировать его с помощью укола адреналина — политик пришел в себя и отказался от капельницы, рассказала Юлия Шестун.

Из больницы при СИЗО бывшего чиновника направили в городскую больницу. Там его обследовали, но заключения о состоянии здоровья Шестуна близкие пока не получили.

«Возможно, при остановке сердца были какие-то повреждения, вплоть до головного мозга», — пояснила супруга Шестуна.

В начале апреля адвокат Шестуна Андрей Гривцов сообщал «МБХ медиа», что его подзащитный из-за голодовки похудел на 20 кг и выглядит «как череп, обтянутый кожей». Объявляя голодовку, Шестун требовал качественной медицинской помощи и протестовал против давления со стороны сотрудников изолятора.

    В начале апреля суд изъял имущество Шестуна на 10 млрд рублей. Как сообщали в Генпрокуратуре, у бывшего главы Серпуховского района было 676 объектов недвижимости (в том числе 565 земельных участков), 22 автомобиля и две базы отдыха. Часть имущества была зарегистрирована на родственников и друзей чиновника.В конце февраля у Шестуна нашли имущество еще на 425 млн рублей. Речь идет о спецтехнике и земельных участках.По мнению ведомства, Шестун записывал свое имущество на родственников и доверенных лиц, чтобы не декларировать его.

Дело Шестуна

В июне 2018 года Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна за превышение полномочий. По версии следствия, в 2008–2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и причинил государству ущерб на 62 млн рублей.

В сентябре того же года следствие переквалифицировало действия Шестуна — его обвинили в особо крупном мошенничестве, отмывании денег и незаконном предпринимательстве. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Шестун вину не признает и называет дело заказным. Он долгое время конфликтовал с подмосковными властями. Также он поддерживал митинги против расширения мусорного полигона в Серпуховском районе.

В апреле 2018 года Шестун записал два видеообращения президенту Владимиру Путину, в которых утверждал, что администрация губернатора Андрея Воробьева и местное управление ФСБ вынуждают его уйти в отставку.

Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако его не зарегистрировали.

На выборы главы Серпуховского района пошла его жена Юлия. Вскоре предприниматель Николай Тебин потребовал признать незаконной ее регистрацию, заявив, что подписные листы в поддержку Юлии Шестун были собраны с нарушением закона. Проверка это подтвердила, и Юлию сняли с выборов.

Зимой в деле Шестуна появился эпизод о получении взяток почти на 10 млн рублей. По версии следствия, деньги и спортивный инвентарь ему передавала глава местной автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта.

В феврале 2019 года Шестун пожаловался на избиения в СИЗО. В свою очередь, сотрудники ФСИН утверждают, что экс-чиновник пытался покончить с собой.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.