Экс-чиновник Мурманской области дал показания против губернатора Марины Ковтун. Он утверждает, что чиновнице покупали айфоны и заказывали крабов с олениной

Бывший замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский на суде дал показания против главы региона Марины Ковтун.

По делу мурманских чиновников проходят несколько бывших должностных лиц во главе с экс-вице-губернатором Сергеем Бабенко. По данным следствия, в регионе существовала «черная касса»: благотворители перечисляли туда средства, которые тратились на нужды первых лиц региона. Ковтун не фигурирует в деле.

Благодельский заявил, что Бабенко требовал обналичивать денежные средства со спонсорских счетов через фиктивные закупки. Суммы не превышали 100 тысяч рублей, чтобы не привлекать внимания общественности. Потом эти деньги тратились на нужды губернатора.

По словам Благодельского, для Ковтун и приезжавших делегаций покупался элитный алкоголь и дорогие продукты – оленина, семга, крабы. Деньги тратились на банкеты, ручки и чернила, влажные салфетки, отдых в стрелковом клубе «Кречет».

На те же деньги, по словам чиновника, для Ковтун за три года купили три iPhone. Именно Бабенко требовал, чтобы губернатор получала самые дорогие гаджеты, утверждает Благодельский.

«Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, [Ковтун] сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам. [Бабенко] считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее», — цитирует «Интерфакс» Благодельского.

Он добавил, что не в курсе, знала ли Ковтун о наличии «черной кассы». Чиновник предположил, что губернатор все же была осведомлена о средствах, которые тратились на нее: некоторые просьбы поступали от Алексея Рыбакина – в те годы он был помощником Ковтун, а сейчас возглавляет аппарат Мурманской облдумы.

В пресс-службе правительства Мурманской области отказались оценивать показания Благодельского. «Мы не комментируем судебные процессы», — сказал Инфо24 начальник пресс-службы администрации Илья Денисов.

    Марина Ковтун возглавляет Мурманскую область с 2012 года. Эксперты не раз называли ее претендентом на возможную отставку, в том числе из-за уголовного дела против подчиненных.Проведенные по заказу Кремля опросы показали, что рейтинги Ковтун находятся на низком уровне в течение года. Об этом в декабре сообщал РБК.Полномочия Ковтун истекают в сентябре 2019 года.

Дело мурманских чиновников

Высокопоставленных мурманских чиновников – вице-губернатора Игоря Бабенко, сотрудников аппарата Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского задержали осенью 2017 года.

Их подозревают в том, что они тратили деньги из благотворительных фондов на нужды первых лиц Мурманской области. Дело было возбуждено по статье «Мошенничество», но затем переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

Благодельский пошел на сделку со следствием. Он передал силовикам сведения о «черной кассе», которые подтвердили нецелевую трату денег.

Из документов следовало, что Марина Ковтун просила различные компании перевести средства на внебюджетный счет правительства Мурманской области. Спонсорами становились «Норильский Никель», «Роснефть», «Новатэк», «Фосагро», Сбербанк и другие крупные фирмы. В 2017 году удалось собрать 170 млн рублей.

Из этих денег оплачивались новогодние корпоративы Ковтун, экипировка для рыбалки членов правительства. Некоторые статьи расходов были подписаны как «ужин Тюкавина» (первый вице-губернатор Мурманской области), «ваза для цветов для бабушки».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.