Экономист Сергей Алексашенко подсчитал, во сколько России обошлось присоединение Крыма

Экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко посчитал стоимость присоединения Крыма к России. Свои расчеты он приводит в книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?», отрывок из которой опубликовал журнал Forbes.

По мнению автора, Крым всегда был регионом, который требовал дотаций из госбюджета, как во времена СССР, так и в составе Украины.

«Крымская весна-95». Как полуостров пытался попасть в состав России 24 года назад

«После присоединения к России никакого чуда не случилось, гигантских месторождений золота или углеводородов, которые могли бы создать экономическую базу для региона, на полуострове обнаружить не удалось, поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому Минфину срочно пришлось изыскивать 55 млрд рублей уже в 2014 году», — отметил экономист.

По данным Алексашенко, с каждым годом суммы финансовой поддержки полуострова лишь увеличиваются. В частности, деньги идут на повышение зарплат бюджетникам, финансирование различных проектов, развитие инфраструктуры и прочее.

По словам экономиста, в 2019 году на нужды полуострова из федерального бюджета выделили 150 млрд рублей, а всего за 2014–2019 годы сумма дотаций составила около 580 млрд рублей. Кроме того, около 700 млрд рублей выделили Севастополю как отдельному субъекту РФ.

Помимо прямых расходов федерального бюджета, есть расходы косвенные, к примеру, на выплату пенсий. По данным Алексашенко, это порядка 200 млрд рублей.

Присоединение Крыма к России

В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты против президента Виктора Януковича. Оппозиция вывела людей на улицу после того, как глава государства отложил подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

После разгона палаточного городка начались столкновения протестующих с милицией. Позже неизвестные применили оружие, оппозиция обвинила в этом Януковича. В результате ожесточенного силового противостояния несколько десятков человек погибли.

В феврале 2014 года Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. Соглашение лидеров оппозиции и президента заверили министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, однако протесты продолжились и Янукович вынужден был покинуть страну. К власти в Киеве пришли прозападные силы во главе с временным президентом Александром Турчиновым.

Власти Крыма отказались признавать новое руководство страны и назвали происходящее государственным переворотом. В крупных городах полуострова проходили массовые пророссийские акции.

23-24 февраля вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здания органов власти Крыма, после чего депутаты Верховного Совета отправили в отставку правительство Анатолия Могилева. Новым главой правительства назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Позже новое руководство республики объявило о проведении референдума о статусе полуострова и обратилось к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия».

В начале марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину использование войск на территории Украины.

Российские военные совместно с отрядами добровольцев заблокировали украинские части на территории полуострова и взяли их под свой контроль. В результате спецоперации никто не погиб.

16 марта власти республики провели референдум о присоединении Крыма к России. «За» проголосовали 96,77 % жителей полуострова.

Спустя два дня Крым и Севастополь официально вошли в состав России.

Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум.

После присоединения Крыма США и Евросоюз ввели экономические санкции против России.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.