«Экологическую вахту по Северному Кавказу» оштрафовали по статье о «нежелательной организации»

Суд в Майкопе оштрафовал на 80 тысяч рублей некоммерческую организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу»Межрегиональная природоохранная и правозащитная некоммерческая организация, которая следит за сохранением дикой природы и благоприятной окружающей среды на Северном Кавказе. по статье об осуществлении деятельности «нежелательной организации».

По версии обвинения, организация публиковала авторские материалы на порталах движения «Открытая Россия», а также выкладывала ее логотип на своих ресурсах.

По словам адвоката Максима Оленичева, это первое дело о «нежелательной организации» против юридического лица из-за «Открытой России». До этого дела заводили за сотрудничество институтом «Открытое общество».

Приговор вынесли еще 9 апреля, но о нем стало известно только сейчас. В тот же день в офис «Эковахты», где находились активисты «Открытой России», пришли с обысками силовики. В связи с этим представители организации не смогли явиться на заседание в суд.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» создана в 1997 году. В сентябре 2016 года Минюст включил организацию в список иностранных агентов. В январе 2018 года «Эковахту» исключили из списка НКО-иноагентов.

Дело о «нежелательной организации»

    Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году, когда был принят соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.Если организацию вносят в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.По статье об участии в нежелательной организации силовики возбудили уголовные дела против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко и экс-координатора ОР в Екатеринбурге Максима Верникова.В марте 2019 года «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Решение было принято для защиты активистов организации от уголовного преследования.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.