Две сестры из Саудовской Аравии сбежали в Грузию и попросили убежище

Две гражданки Саудовской Аравии сбежали в Грузию и попросили ООН предоставить им убежище. Сестры Маха и Вафа аль-Субаи заявили, что их притесняют и унижают родственники.

Девушки зарегистрировали в Twitter аккаунт под названием GeorgiaSisters и написали, что им грозит опасность. Они опубликовали фотографии своих паспортов — одной из девушек 25 лет, другой 28 лет.

#SaudiSistersRescue Alsubaie this is our trip name please rescue us from them
This is our passport to proof our Identity pic.twitter.com/6obeFrK11T

— georgia sisters (@GeorgiaSisters) 17 апреля 2019 г.

Сестры также опубликовали свои фотографии. Девушки боятся, что их могут убить и хотят, чтобы люди «запомнили их лица».

We are Saudi sisters, my name is Maha and my sister Wafa. We are in danger. We need your support to deliver our voice. We want protection. We want a country to welcomes us and protects our rights. Please help us. Saudi government has canceled our passports. We are now in Georgia pic.twitter.com/aWdGtB8sE2

— georgia sisters (@GeorgiaSisters) April 17, 2019

Обе девушки сфотографировались с непокрытыми волосами — в консервативных саудовских семьях такое фото может приравниваться к преступлению. Сестры аль-Субаи утверждают, что их отец и братья уже приехали в Грузию за ними, а власти Саудовской Аравии аннулировали их паспорта.

Факт

Женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Граждане Саудовской Аравии могут без виз въезжать в Грузию, и женщины, которые решаются на побег, часто используют эту страну в качестве транзитной.

Маха и Вафа попросили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и американское агентство по делам беженцев найти для них безопасную страну и помочь им уехать туда.

Бегство Аль-Кунун от семьи

    В январе 2019 года из Саудовской Аравии сбежала 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которой также грозила расправа на родине.Девушка начала привлекать к себе внимание через Twitter. Она рассказала, что хочет учиться и работать, но ее отец не позволяет ей так жить — женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Опекуном Аль-Кунун является ее отец.Девушка рассказала, что отец разозлен ее поступком. Она попросила убежища у всех стран мира и сказала, что ей больше нечего терять. В беседе с журналистами Аль-Кунун добавила, что отказалась от ислама. По законам Саудовской Аравии, ей грозит смертная казнь за вероотступничество и терроризм.Аль-Кунун решила попасть в Австралию через Таиланд. В субботу, 5 января, она прибыла в Бангкок. На выходе из самолета ее встретил саудовский дипломат и отобрал у девушки паспорт. Власти Таиланда объявили, что отправят беженку обратно в Кувейт, потому что у нее нет визы. Аль-Кунун заявила, что не собиралась оставаться в Таиланде, а виза в Австралию у нее есть.До начала скандала полиция Таиланда говорила, что на родине Аль-Кунун отказывалась выходить замуж, и ее ситуация является «семейной проблемой». После скандала начальник миграционной службы страны Сурачате Хакпарн заявил, что Таиланд защитит девушку «как можно лучше» и не будет депортировать ее против ее воли.ООН дала Аль-Кунун статус беженца, а в середине январе Канада согласилась предоставить ей убежище. Девушка прилетела в Торонто 12 января.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.