Дмитрий Гудков подал в суд на авторов закона о неуважении к власти

Председатель «Партии перемен» и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд к автору закона о неуважении к власти сенатору Андрею Клишасу и соавтору, депутату Петру Толстому. По мнению Гудкова, новый закон нарушает право на свободу слова и составлен «с юридической безграмотностью».

В существующей версии закона Гудков увидел нарушение из‑за большого количества абстрактных формулировок без уточнений. По его словам, в законе используются термины «неприличная форма» и «явное неуважение», тогда как в правовом поле такие формулировки употреблять нельзя.

«По новому закону невозможно будет даже провести административное расследование «оскорбления», значит, невозможна будет экспертиза. Как следствие – решать, оскорбили вы государство или нет будет полиция и суд. Мы уверены, что у какого-нибудь лейтенанта без профильного образования хватит необходимых навыков?», — пишет Гудков.

Бывшего депутата в Верховном суде будет защищать юрист Юлия Федотова. Клишас и Толстой на иск пока никак не отреагировали.

Законы о фейковых новостях и оскорблении власти

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Президентский совет по правам человека обратился к Путину с просьбой отклонить закон. Президент проигнорировал их и подписал документ 18 марта. Закон о наказании за оскорбление власти вступил в силу 29 марта.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.