Депутаты парламента Венесуэлы сообщили о жертвах отключения электричества

Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы от штата Монагас Мария Эрнандес дель Кастильо утверждает, что аварийное отключение электроснабжения повлекло смерть по меньшей мере 15 детей. Ее коллега Хосе Мануэль Оливарес заявил о гибели 79 человек — но за последние четыре месяца.

В своем Twitter женщина-политик написала, что получила информацию в морге городской больницы в Матурине (штат Монагас). Ситуацию депутат оценила как критическую: численность населения города превышает 0,5 млн человек, а в местных клиниках нет ни одного собственного электрогенератора на экстренный случай.

Мария Эрнандес дель Кастильо подчеркнула, что медики делают все возможное для спасения пациентов, но вручную компенсировать отсутствие аппаратов и средств экстренной помощи, прекративших работу более суток назад, невозможно.

Ее коллега по парламенту Хосе Мануэль Оливарес привел другие данные: он утверждает, что с ноября 2018 года по февраль 2019 года в результате отключений подачи электроэнергии скончались 79 жителей Венесуэлы. В этот раз, по его словам, умерли два человека. «Информацию о еще двух случаях мы проверяем», — сообщил парламентарий без ссылок на источники этих сведений.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заверил, что «органы безопасности, экстренные службы и комплексная система обороны развернуты для защиты населения по всей стране».

По его словам, везде увеличено количество военных патрулей, чтобы «обеспечить безопасность и мир», а на энергетические объекты направлены военные для их охраны. Лопес отметил, что соответствующий приказ отдал президент республики Николас Мадуро.

«Конец света» в Венесуэле

Авария, после которой большая часть Венесуэлы лишилась электроснабжения, произошла вечером 7 марта.

Читайте по теме: Как Венесуэла живет без света. Главное

Федерация работников сферы электроснабжения республики неоднократно предупреждала, что имеющихся сотрудников не хватает для профилактического обслуживания сетей и подстанций.

Однако, по версии Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС им. Симона Боливара, крупнейшей в стране.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал эту гипотезу: он назвал инцидент «электрической войной» и обвинил в нем «американский империализм». Госдепартамент США отверг обвинения в адрес Вашингтона.

«Саботер [Мадуро] похитил деньги венесуэльцев, сжег еду и лекарства и украл выборы», — написал в Twitter спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.