«Дело Скрипалей». Что известно спустя год после отравления?

С марта 2018 года название небольшого городка Солсбери на юго-западе Англии стало известно на весь мир. Именно здесь пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Это событие повлекло за собой самый громкий шпионский скандал за последнее время и ухудшило и без того сложные отношения между Москвой и странами Запада.

Инфо24 вспомнил все, что известно об этом деле спустя год.

С чего все началось

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) России Сергей Скрипаль с 2010 года живет в Великобритании. В 2006 году его осудили в России за шпионаж в пользу британских спецслужб и лишили воинского звания.

Спустя четыре года полковника помиловали и обменяли на российских шпионов, задержанных в США. С тех пор Скрипаль, получивший британское подданство, живет в Солсбери.

4 марта 2018 года бывшего агента российских спецслужб и его дочь Юлию, которая прилетела из Москвы навестить отца, нашли без сознания на скамейке в одном из городских парков. После долгого лечения Скрипали пришли в себя и, их выписали из больницы. Полицейский, который первым осматривал дом экс-полковника, также попал в больницу, но получил небольшую дозу отравляющего вещества.

Устранение последствий отравления в Солсбери. Фото: Twitter

Эксперты из секретной химической лаборатории «Портон-Даун» выяснили, что Скрипалей отравили боевым отравляющим веществом А-234 класса «Новичок», которое разработали в СССР. При этом происхождение конкретного образца выяснить не удалось.

Тем не менее власти Великобритании обвинили в произошедшем Россию.

Дипломатический кризис

12 марта премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что покушение на Скрипалей «с высокой степенью вероятности» организовала Москва. СМИ тут же сравнили инцидент в Солсбери с еще одним громким отравлением — в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко отравили полонием-210.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: YouTube

Спустя несколько месяцев после отравления Скрипалей британская полиция сообщила, что в соседнем городе Эймсбери произошло еще одно отравление: 45-летний Чарли Роули нашел в парке коробку с духами и подарил ее своей гражданской жене Дон Стерджес. Выяснилось, что во флаконе было все то же отравляющее вещество, что и в Солсбери. Спустя несколько дней женщина скончалась. Роули выписали из больницы 20 июля.

В Лондоне долго вели расследование двух инцидентов, однако прямых доказательств вины Москвы британские власти так и не предоставили. При этом «Дело Скрипалей» стало поводом для массовой высылки дипломатов обеих стран.

Так, власти Великобритании заявили о высылке из страны 23 российских дипломатов. Позже к ним присоединились США, Канада, Украина, Молдавия, а также большинство стран ЕС – в общей сложности на родину отправились около 150 сотрудников российских диппредставительств. 30 марта Москва объявила персонами нон-грата дипломатов 23 государств.

Петров и Боширов

В сентябре 2018 года власти Великобритании объявили, что в деле появились первые подозреваемые. Ими стали россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которые находились в Солсбери в момент покушения.

По данным британских властей, россияне прилетели в страну 2 марта и покинули ее 4 марта, вскоре после атаки. Мужчины попали в объективы камер видеонаблюдения в аэропорту, на вокзале и улицах Солсбери.

Фото: Скотленд-ЯрдРуслан Боширов и Александр Петров в Солсбери, фото: Скотланд-Ярд

Британцы предъявили им обвинение в совершении четырех преступлений, а также выдали ордер на арест мужчин.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, которые являются «гражданскими лицами».

На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян. Мужчины заявили, что посещали Британию, чтобы «оторваться в Лондоне» и посмотреть на шпиль собора в Солсбери.

Петров и Боширов назвали себя «предпринимателями средней руки», работающими в фитнес-индустрии. При этом название компании и прочие подробности своего бизнеса они не уточнили из-за «опасений причинения вреда своим партнерам или клиентам».

Многие посчитали аргументы Петрова и Боширова неубедительными, из-за чего это интервью разошлось на мемы и породило целую волну конспирологических теорий в соцсетях. К примеру, некоторые пользователи предположили, что руководство ГРУ отправило мужчин к Симоньян в качестве наказания за провальную операцию в Солсбери.

Позже издания The Insider и Bellingcat опубликовали совместное расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом. Американские власти включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список в декабре 2018 года.

Предположительно, в деле есть также третий участник покушения — сотрудник российской разведки Сергей Федотов. Номер его паспорта на несколько цифр отличается от номеров Петрова и Боширова. Он якобы в последний момент отменил регистрацию на авиарейс до Москвы и остался в Великобритании после покушения на Скрипалей. Журналисты связывают его с попыткой отравить болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Судьба Скрипалей

За год с момента отравления публике лишь однажды показали Юлию Скрипаль — в мае 2018 года она зачитала заявление, в котором рассказала, что приходит в себя после отравления и добавила, что в дальнейшем надеется вернуться в Россию. Сергей Скрипаль с журналистами не общался вовсе.

В конце февраля 2019 года посольство России в Великобритании предположило, что Скрипаля и его дочери уже нет в живых.

«Представителям посольства вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль. Волнение вызывают и недавние утечки в британских СМИ относительно ухудшения состояния здоровья Сергея Скрипаля, которого вообще никто не видел с момента инцидента 4 марта прошлого года», — сказал пресс-секретарь диппредставительства. По мнению дипломатов, Скрипали находятся «как минимум в изоляции».

Позже посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил, что Скрипали живы, но не хотят встречаться с российскими дипломатами.

«Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им. Они не хотят встречаться с представителями российского посольства. Мне кажется, не так уж трудно понять, почему. Это их выбор», — сказал Бристоу.

Юлия и Сергей Скрипали / twitter.com

В канун годовщины отправления Скрипалей сын Дон Стерджесс обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Эван Хоуп просит российского президента позволить допросить подозреваемых в убийстве его матери.

«Британская полиция считает, что как минимум двое российских граждан несут ответственность за ее смерть, но, похоже, они находятся под защитой вашего государства. Я прошу вас как человека позволить, чтобы наши офицеры допросили этих людей по поводу убийства моей матери», — говорится в послании.

Россия и обвинения в шпионаже

    Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей, а также в организации кибератаки на Всемирное допинговое агентство (WADA).Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую обвинили в «ведении незаконной деятельности иностранного агента». По версии спецслужб, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.В начале ноября 2018 года в Австрии задержали экс-полковника национальной армии, который более 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране.В феврале 2019 года суд в Таллине признал 38-летнего Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина виновными в государственной измене и передаче внутренней информации иностранному государству (России). По версии следствия, офицер Сил обороны Эстонии майор Метсавас более 10 лет передавал российскому ГРУ секретные сведения, а незаконная деятельность его отца длилась около 5 лет.В феврале главу контрразведки Бельгии Клемента Вандерборре заподозрили в шпионаже в пользу РФ. По данным СМИ, он допустил «многочисленные инциденты», связанные с нарушением секретности.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.