Дело против «Коммерсанта» о разглашении гостайны могли завести из-за статьи о продаже Су-36 Египту

С сайта «Коммерсанта» была удалена статья о контракте на поставку Египту российских истребителей. Ранее стало известно, что газету могут привлечь к административной ответственности за разглашение государственной тайны.

Газету «Коммерсантъ» хотят привлечь к административной ответственности за разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

Речь идет о статье кодекса об административных правонарушениях «Использование средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну».

Наказание по этой статье предусматривает наложение штрафа в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Административное дело в отношении «Коммерсанта» зарегистрировано в судебном участке № 389 в Москве. Официально причину претензий к издательскому дому не называют.

Как выяснили СМИ, с сайта «Коммерсанта» исчезла статья, в которой со ссылкой на двоих «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности» сообщалось, что Россия и Египет подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей. Статья вышла в номере газеты от 18 марта.

Материал также опубликовали на сайте, ссылка на нее есть на странице номера в архиве издания. Но при переходе по ссылке на материал выдается сообщение «Запрошенная вами страница не существует или недоступна в данный момент».

«Рособоронэкспорт» 26 марта опроверг информацию о подписании контракта.

Главный редактор и гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин отказался комментировать удаление статьи.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.