Дагестанская прокуратура нашла у местных жителей необоснованные долги за газ

Прокуратура Дагестана, а также местные управления МВД и ФСБ проверили, как местным жителям начисляют платежи за газ. Оказалось, что за месяц дагестанцам необоснованно начислили 36 млн рублей.

Самый большой долг — у жителей Карабудахкентского района. Он достигает 422 млн рублей.

Депутаты массово просят списать долги россиян. Что происходит?

По итогам проверки прокуроры возбудили о «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Подробности не уточняются.

Проверку топливно-энергетического комплекса организовали по поручению президента Владимира Путина. Северный Кавказ и Дагестан в частности традиционно считаются лидерами по объемам хищения энергоносителей в России.

Кража газа на Северном Кавказе и списание долгов

30 ноября 2018 года Путин поручил правительству и Генпрокуратуре пресечь хищения ресурсов в Дагестане в связи с незаконными врезками в газо- и нефтепроводы.

Федеральной антимонопольной службе отдельно поручено скорректировать цены на электроэнергию, природный газ и тарифы на отопление в Дагестане.

Чиновники должны отчитаться о выполнении всех поручений к 1 марта 2019 года.

В «Газпром Межрегионгаз» заявили, что в Дагестане процент уголовных дел по факту незаконных врезок не превышает 14%. Всего за этот год в правоохранительные органы подали 4321 заявление — 529 в отношении компаний и 3792 в отношении местных жителей. Общая сумма ущерба по жалобам составила 1,489 млрд рублей. По заявлениям возбудили всего 150 уголовных и 441 административное дело.

В октябре 2018 года глава Минкавказа Сергей Чеботарев сообщал, что воровство электричества и газа на Северном Кавказе маскируется под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями.

В Январе районный суд Грозного обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.

После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.

Следом на смоленскими коллегами в прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он также попросил местную прокуратуру списать населению долги за газ, заявив, что они провоцируют «напряженную обстановку» в регионе.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.