Челябинскому экоактивисту предъявили новое обвинение из-за акции против завода

В Челябинске следствие предъявило лидеру движения «СТОП ГОК» Василию Московцу четвертое за три месяца обвинение. По версии следователей, он склонял группу лиц к хулиганству с применением неких средств в качестве оружия.

Из новой формулировки убрали обвинение в приостановке строительства ГОКа.

Как пояснила Инфо24 адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ольга Лепехина, обвинение решили изменить после публикаций в прессе.

По ее словам, с 17 декабря Московец уже четыре раза побывал у следователей, и каждый раз ему предъявляли новое обвинение.

Строительство Томинского ГОК

    Активисты «Стоп ГОКа» выступают против строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного завода, так как считают, что вредное производство ухудшит и без того непростую экологическую ситуацию в регионе.Местные власти препятствует проведению митингов против ГОКа и заводят дела на активистов.В 2017 году один из протестующих стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве по мотивом политической и идеологической ненависти (ч. 2 ст. 2013 УК). Сторонники «Стоп ГОК» называли дело провокацией спецслужб.В ноябре 2017 года о проблеме узнал президент Владимир Путин. Во время посещения Челябинска он лично позвонил активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу, после чего состоялась встреча представителей движения, РМК (компании-застройщика) и губернатора области Бориса Дубровского. В РМК утверждают, что строительство законно, поскольку компания получила все необходимые разрешения.В феврале и марте 2018 года в Челябинске и соседнем Копейске появились листовки и надписи на стенах с оскорблениями в адрес активистов и призывами к убийству члена «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова.В середине февраля 2019 года против Московца возбудили уголовное дело. Сам он заявил, что на него пытаются оказать политическое давление из-за желания участвовать в выборах мэра Челябинска.В начале марта активисту предъявили обвинение в подстрекательстве к хулиганству из-за протестных акций 2017 года против строительства ГОКа. Изначально Московца обвинили в приостановке строительства ГОКа на один день, из-за чего предприятие якобы потерпело убыток в размере 13,9 млн рублей. Однако затем эту статью обвинения исключили.В обвинительном заключении говорится, что с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты «с целью дезорганизации строительства и работы» предприятия, «неоднократно, путем уговоров склоняли участников движения… и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.