Челябинского экоактивиста обвинили в подстрекательстве к хулиганству из-за акции против ГОКа

В Челябинске лидеру движения «СТОП ГОК» Василию Московцу предъявили обвинение в подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору. Обвинение выдвинули после того, как активисты в 2017 году протестовали против строительства в регионе Томинского горно-обогатительного завода.

Международной правозащитной группы Агора Ольга Лепехина сообщила Инфо24, что данное обвинение является выдуманным. а возбудили его только после того, как Московец заявил, что будет участвовать в выборах мэра Челябинска.

«По новому обвинению, действия Московца повлекли приостановку реализации проекта по добыче и обогащению медно-порфириевой руды Томинского ГОКа на 1 день, вследствие чего предприятие якобы потерпело убыток в 13 900 000 рублей», — отметила она.

В заключении следователей говорится, что с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты «с целью дезорганизации строительства и работы» предприятия, «неоднократно, путем уговоров склоняли участников движения … и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства».

Ранее, 5 марта, следователь предъявил окончательное обвинение другому активисту «СТОП ГОК» Гамилю Асатуллину. Его обвиняют в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору, покушение на не доведенное до конца преступление и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога. Мужчина, по версии следствия, пытался поджечь на территории ГОК деревья и будку, и это нанесло комбинату ущерб в 1 млн рублей и остановку строительства на один день, который оценили еще в 13,9 млн рублей.

По словам адвоката Андрея Лепехина, дела его подзащитного и Москова объединили в одно производство.

Томинский ГОК

    Активисты «СТОП ГОК» выступают против строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного завода, так как считают, что вредное производство ухудшит и без того непростую экологическую ситуацию в регионе.При этом местные власти препятствует проведению митингов против ГОКа и заводит дела на активистов.В 2017 году один из протестующих стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве, совершенного по мотивом политической и идеологической ненависти (ч. 2 ст. 2013 УК). Сторонники «СТОП ГОК» называли дело провокацией спецслужб.В ноябре 2017 года о проблеме узнал президент Владимир Путин. Во время посещения Челябинска он лично позвонил активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу, после чего состоялась встреча представителей движения, РМК (компании-застройщика) и губернатора области Бориса Дубровского. В РМК утверждают, что строительство законно, поскольку компания получила все необходимые разрешения.В феврале и марте 2018 года в Челябинске и Копейске появились листовки и надписи на стенах с оскорблениями в адрес активистов и призывами к убийству члена «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова.В середине февраля 2019 года против Московца возбудили уголовное дело. Следствие заявило, что в 2017 году активисты «СТОП ГОК» склоняли других участников движения и «неопределенное количество лиц» к хулиганству — создали отряд «из числа наиболее подготовленных людей в общем количестве около 100 человек», ставили палатки, блокировали проезд для полицейских машин и охраны комбината.Сам Московец заявил, что на него пытаются оказать политическое давление из-за желания поучаствовать в выборах мэра Челябинска. Городские власти назвали заявление активиста «попыткой создать себе политическое прикрытие».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.