Частная компания получила разрешение на вывоз 50 тюленей из бухты Средняя в Китай

Компания «Приморский дельфинарий» получила разрешение на вывоз в Китай 50 тюленей, которых держат в бухте Средняя в Приморье рядом с «китовой тюрьмой», где находятся незаконно выловленные косатки и белухи. Зоозащитники считают, что прокуратура должна проверить, насколько законно были получены документы на продажу.

О том, что частная компания получила разрешение на экспорт 50 тюленей в китайский Тяньцзинь для «содержания», экологи узнали от волонтеров.

Наличие разрешения подтвердили и в администрации Приморья. По словам чиновников, документ выдает Россельхознадзор. Его оформляют через автоматизированную систему «Аргус».

«Решение по заявлению, оформленному в электронном виде, принимается, исходя из анализа данных, внесенных в систему, в течение одного дня с момента подачи заявки», — рассказали в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

«По сути, тут нарушения закона нет. Однако поймали их для промышленного использования, а продают для просветительского — то есть для содержания в океанариумах и дельфинариях. А это уже является сомнительным с точки зрения закона и требует проверки прокуратуры», — рассказал Инфо24 руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что компания, продающая тюленей, имеет в названии слово «дельфинарий», никакого дельфинария у него нет, она занимается исключительно промышленным отловом животных.

По словам Лисицина, госорганы получили уже множество обращений с просьбой проверить законность выдачи ООО «Приморский дельфинарий» разрешения на продажу тюленей. Одно из таких обращений в прокуратуру подала общественный инспектор по охране окружающей среды при Росприроднадзоре по ЦФО Софья Беляева.

«У меня нет достоверных сведений, была ли у организации «Приморский зоопарк» квота на промышленный вылов, или все-таки на традиционные цели. Это удастся установить только в ходе проверки, которая может занять несколько месяцев. А тем временем ветеринарное свидетельство уже выдано и на днях этих животных уже увезут, и вряд ли мы что-то уже можем сделать. Но организацию эту в любом случае нужно проверять», — подчеркнула общественный инспектор в разговоре с Инфо24.

ООО «Приморский дельфинарий» принадлежит Льву Смирных, который ранее проходил свидетелем по делу об отлове млекопитающих. В марте 2017 году директора Тихокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Льва Бочарова обвинили в превышении полномочий в связи с тем, что он заключил с компанией Смирных договор об отлове белух для научных целей без проведения аукциона. Суд еще не рассматривал это дело по существу, Бочаров находится под домашним арестом.

Беляева также сообщила, что какие-то органы уже проводили проверку «Приморского дельфинария» одновременно с проверкой расположенной по соседству «китовой тюрьмы», однако никаких нарушений у них тогда выявлено не было.

О китовой «тюрьме»

    Летом 2018 года 11 косаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года.Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за рубеж.В декабре 2018 года управление Следственного комитета (СК) по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.Источник «Интерфакс» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно – белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Кожемяко заявил, что ситуация находится под его контролем.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.