Чайка рассказал Путину о многочисленных случаях избиения заключенных в колониях

Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Владимиру Путину доклад о многочисленных нарушениях прав заключенных в колониях. Он отметил, что избиения и издевательства над осужденными продолжаются, несмотря на принимаемые меры.

«Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных. Комиссиями Генпрокуратуры установлены многочисленные факты неправомерного наложения взысканий на лишенных свободы лиц, <…> причинения им физических и нравственных страданий», — говорится в докладе Чайки.

По словам генпрокурора, основная причина происходящих «безобразий» — недостаточная открытость системы наказаний и «круговая порука», которые появились из-за неэффективного контроля. В связи с этим генпрокурор анонсировал расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Также во вторник стало известно, что МВД подготовил поправки в ведомственный приказ, регулирующий порядок посещения изоляторов для ОНК. Правозащитникам разрешат снимать фото и видео только на устройства без функции дистанционной передачи информации. Если в объектив попадут сотрудники изоляторов, фото или видео попросят удалить, а задержанных разрешат фотографировать только с их согласия. Правозащитникам будут отдавать лишь копии фото, оригиналы которых оставят в изоляторах.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.